Пример для ЖКХ: доступ к интернету в РК имеется у 9 из 10 домохозяйств страны

Сегодня уровень благоустройства в РК недостаточно высок. Наблюдается большая разница в обеспечении необходимой инфраструктурой в городской и сельской местности, хотя 41% населения проживает в селе. Это подтверждается результатами обследования домохозяйств страны Бюро национальной статистики АСПиР РК. Так, например, по данным ведомства, в 2020 году сетевым газом было обеспечено всего 48,6% домохозяйств, из них в городской местности — 53%, в сельской — 40,9%.

Центральным отоплением обеспечено 50,9% домохозяйств, при этом в городской местности показатель достиг 77,7%, а в сельской — всего 3,3%. В сельской местности пользуются в основном печным отоплением, при этом 56,2% печей — на твёрдом топливе (угле), на газе же — всего 40,2%.

Показатели по водоснабжению также оставляют желать лучшего. Водопровод в доме имеют 77,4% домохозяйств в стране, причём в сельской местности — только 42,3%. Центральное горячее водоснабжение, а также горячее водоснабжение от индивидуальных водонагревателей имеют только 42% и 46,5% домохозяйств соответственно.

Задачи обеспечения доступа населения к чистой воде и другим коммунальным услугам, а также снижения значительного износа сетей решались и решаются в рамках нескольких государственных программ, направленных на развитие и модернизацию коммунальной инфраструктуры. На реализацию инфраструктурных проектов выделяются значительные средства из республиканского бюджета. Однако многие вопросы в этой сфере всё ещё остаются нерешёнными.

Лучше всего в стране обстоят дела с интернетом. В 2020 году 86,9% домохозяйств имели мобильный интернет, в том числе в городской местности — 88%, в сельской местности — 84,9%. Мобильным интернетом население обеспечивают три оператора мобильной связи РК: Теле2/Altel, Kcell и Beeline.

finprom.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 7