Новая платформа для водородных грузовиков обещает запас хода 800 км

Ряд крупных автоконцернов вроде Hyundai или Toyota делает ставку на водородный грузовой транспорт, и французская компания Gaussin готова предложить для них многофункциональную платформу-скейтборд, первую в своем роде. Ее можно приспособить для серийного производства не только водородных автомобилей, но и электрических. Плюс есть поддержка систем автономного управления.

Инновационная платформа Gaussin предоставляет автопроизводителям возможность быстро наладить выпуск чистых грузовиков. Модульная платформа подходит для тягача тяжелого класса и грузовиков длиной от 5,5 до 13,4 метров, то есть от тех, которые заказывают для перевозки мебели, до тех, которые возят лес между городами, пишет New Atlas.

Платформа разработана в двух версиях. Одна оптимизирована под водород, с баками и топливными элементами. Заправить ее можно меньше чем за 20 минут, запас хода составляет 800 км. Другая — полностью электрическая версия с моторами, силовой установкой и сменными аккумуляторами, рассчитанными на 400 км (в действительности запас хода будет сильно зависеть еще и от загруженности машины). Максимальная скорость обеих версий — 90 км/ч.

Шасси на 400 кг легче стандартных вариантов для грузовиков и может быть уменьшено или увеличено под разные требования. Максимальная грузоподъемность — 40 тонн.

Компания приступает к выполнению программы производства, которая включает получение лицензий на выпуск платформы-скейтборда, запланированный на начало следующего года.

Свою платформу для грузовых электромобилей создают дочернее предприятие Toyota и израильский стартап REE Automotive. В результате появится универсальное решение для электрификации общественного транспорта и коммерческих грузоперевозок. Прототип новой платформы будет представлен уже в 2022 году.

Читайте по теме. Toyota и Hino разработают водородный грузовик

https://hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email