В Ирландии построят мосты из старых ветряков

Первый мост с использованием старых лопастей ветрогенераторов собираются проложить на пути между городами Мидлтон и Йол на юге Ирландии. В Эйре начали испытания по включению секций лопастей в мост через Миддлтон-Янгал-Гринуэй.

Сама прочность материала и полая внутренняя структура лопастей привели к решению изучить возможность их использования для замены стали в строительных проектах, таких как пешеходные мосты.

“Лопасти изготовлены из списанной турбины Nordex N29 длиной 14 метров, – говорит Пол Лихи, преподаватель по ветроэнергетике. – Для этого моста, который имеет пролет 5 м, мы отрезали части лопастей, которые используются в качестве основного конструктивного элемента моста и являются функциональными в конструкции “.

Лопасти также эстетически привлекательны благодаря своей слегка изогнутой форме, замечает он, подчеркивая, что это станет интересной особенностью на маршруте Гринуэй.

Идея использовать лопасти ветряков в качестве строительного материала для пешеходных мостов появилась из-за проблем переработки материалов, из которых сделаны ВЭУ: армированный пластик и материалы из стекловолокна.

Срок службы многих лопастей ветряных турбин в настоящее время подходит к концу. Многие ветроэнергетические установки выводятся из эксплуатации из-за эксплуатационных требований по установке больших лопастей, способных производить больше энергии. До 2023 года в Великобритании и ЕС будет выведено из эксплуатации около 15 тыс. турбинных лопастей. В Ирландии до 2025 года должно быть выведено из эксплуатации более 11 тыс. тонн лопастей.

Университет Стратклайда предположил, что глобальные отходы турбин вырастут с 400 тыс. тонн в год в 2030 году до двух миллионов тонн – к 2050 году.

Другие проекты по перепрофилированию, которые исследует Re-Wind, включают опоры электропередачи, барьеры для шума на шоссе и разрывы прибрежного следа для уменьшения эрозии.

Читайте по теме.  Новый тип ветряков увеличит эффективность ветроэнергетики в пять раз

elektrovesti.net

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 3