США и Канада проводят испытания по транспортировке водорода через газовые магистрали

Уже более двух десятков американских энергетических компаний, в том числе Dominion Energy Inc (DN) и Sempra Energy (SRE.N), начали тестировать жизнеспособность водорода в трубах для природного газа, чтобы понять потенциал существующей инфраструктуры, пишет Reuters.

Страны во всем мире пытаются достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году, но это будет в значительной степени зависеть от технологий, таких как водород, которые находятся на стадии разработки. У коммунальных предприятий есть потенциальное преимущество, если они обнаружат, что экологически чистый водород можно успешно транспортировать по существующим газопроводам и электростанциям.

Но правительствам нужны законы и нормативные акты, которые побуждали бы энергетические компании тратить миллиарды на сокращение затрат на производство «зеленого» водорода, говорят аналитики, прежде чем он сможет заменить ископаемое топливо. В настоящее время почти все производство водорода в мире осуществляется за счет ископаемого топлива, и крупные коммунальные предприятия в настоящее время в основном тестируют смеси природного газа и водорода в своих трубопроводах.

Компании, экспериментирующие с водородом, находятся на начальной стадии. Канадская компания Enbridge Inc. подмешивает до 2% водорода в свои системы распределения природного газа в Онтарио и только что получила разрешение на смешивание водорода в Квебеке.

«Мы стремимся понять потенциал существующей системы или, по мере того, как мы продолжаем модернизировать систему газопровода, чтобы обеспечить готовность нового строительства к водороду», – сказал Пит Шеффилд, директор по устойчивому развитию Enbridge.

Коммунальное предприятие Sempra Southern California Gas (SoCalGas), поставщик газа для 22 миллионов потребителей, работает над пилотными программами по тестированию топлива в своих трубопроводах и выяснению того, как смесь с природным газом влияет на трубы компании, а также на приборы и другое оборудование.

«В первом проекте водород будет смешиваться в основном в жилом районе, который SoCalGas сможет изолировать от остальной системы распределения», – сказал Джаваад Малик, директор по окружающей среде.

Компания Dominion из Вирджинии тестирует 5% водородную смесь на тренировочном объекте в Юте и недавно предложила аналогичный пилотный проект в Северной Каролине.

Водород считается чистым только в том случае, если он производится с использованием источников энергии с низким или нулевым выбросом углерода, таких как биомасса, ядерная энергия, возобновляемые источники энергии или ископаемое топливо в сочетании с технологией улавливания углерода.

«Почти каждая газовая турбина, используемая для производства электроэнергии, может сжигать топливо, содержащее от 5% до 10% водорода», – заявил Джефф Голдмер, директор по новым технологиям General Electric (GE.N) по декарбонизации.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), примерно 36% выбросов углерода, связанных с энергетикой, приходится на выработку электроэнергии на ископаемом топливе.
По данным МЭА, для достижения нулевых чистых выбросов к 2050 году глобальное использование водорода должно увеличиться до более чем 200 миллионов тонн в 2030 году с менее чем 90 миллионов тонн в 2020 году.

Достичь этой цели будет сложно. Пока производство и транспортировка водорода обходятся дороже, чем природный газ. Аналитики Evercore ISI в своем отчете на этой неделе заявили, что к 2030 году «зеленый» водород может стать конкурентоспособным по цене с менее чистыми версиями.

Технологии должны будут развиваться и дальше, чтобы сжигать водород как жизнеспособное топливо, а не как небольшой процент смеси природного газа.

Читайте по теме. Германия и Австралия создают «водородный альянс»

kosatka.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 28