Конец угольной энергетики в Великобритании перенесен на 2024 года

С 1 октября 2024 года Великобритания больше не будет использовать уголь для производства электроэнергии (без использования систем улавливания и хранения углерода), что на год раньше запланированного, заявила министр энергетики и изменения климата Анн-Мари Тревельян.

Этот шаг является частью амбициозных правительственных обязательств по отказу от ископаемого топлива и декарбонизации электроэнергетики, чтобы к 2050 году исключить влияние энергетики королевства на изменение климата.

Отмечается, что правительство Великобритании при первой же возможности представит новое, более «зеленое» законодательство.

Уголь является одним из наиболее углеродоемких видов ископаемого топлива и ответственен за вредное загрязнение воздуха. Отказавшись от его использования в производстве электроэнергии, Великобритания сможет обеспечить ограничить рост глобальной температуры до 1,5 градусов — ключевой цели ее председательства на COP26.

Великобритания добилась огромного прогресса в сокращении использования угля в электроэнергетике: уголь составлял лишь 1,8% от общего объема электроэнергии Великобритании в 2020 году по сравнению с 40% почти десять лет назад.

Объявление было сделано перед тем, как министр энергетики и изменения климата Анн-Мари Тревельян выступила на круглом столе Powering Past Coal Alliance (PPCA) в Европе о важности постепенного отказа стран от угля и новых членов Альянса в рамках Лондонской недели действий по борьбе с изменением климата. Правительство Великобритании уже прекратило поддержку сектора ископаемого топлива за рубежом в начале этого года.

Министр энергетики и изменения климата Анн-Мари Тревельян отчетила, что уголь стал двигателем промышленной революции 200 лет назад, но сейчас настало время для радикальных действий, чтобы полностью исключить это грязное топливо из нашей энергетической системы.

— Сегодня мы посылаем всему миру четкий сигнал о том, что Великобритания отказывается от угольной энергетики. Мы серьезно относимся к декарбонизации нашей энергосистемы, чтобы достичь наших амбициозных мировых климатических целей. Чистое нулевое будущее Великобритании будет обеспечиваться за счет возобновляемых источников энергии, и именно эта технология будет стимулировать «зеленую» промышленную революцию и создавать новые рабочие места по всей стране. В 2020 году Великобритания проработала 5000 часов без угольной электроэнергии, а в начале этого года побила новый рекорд ветроэнергетики: чуть более трети энергии страны вырабатывается ветром. Рост использования возобновляемых источников энергии благодаря конкуренции, свободному предпринимательству и правительственным стимулам для запуска новых технологий, в свою очередь, помог снизить стоимость зеленой энергии, поскольку угольная энергия теперь более дорога в большинстве стран. Как одна из первых стран, взявших на себя обязательство прекратить использование угля в сочетании со значительным успехом в продвижении возобновляемых источников энергии, Великобритания лидирует в мире по отказу от ископаемого топлива и значительной декарбонизации своей энергетической системы.

Назначенный президент COP26 Алок Шарма заявил, что следующее десятилетие будет решающим для нашей планеты, и самый действенный способ изменить мир к лучшему — это положить конец зависимости от угля.

— В преддверии COP26 я надеюсь, что решительный шаг Великобритании к более чистому и зеленому будущему станет четким сигналом странам во всем мире о том, что чистая энергия — это путь вперед.

Главным приоритетом председательства Великобритании в COP26 является ускорение глобального перехода от угля к чистой энергии. Правительство Великобритании просит правительства установить даты поэтапного отказа от угля и прекратить зарубежные инвестиции в уголь, а также учредило Совет по переходу в энергетике, чтобы объединить партнеров для обеспечения того, чтобы чистая энергия была наиболее привлекательным вариантом для развивающихся стран и для поддержки справедливого перехода.

Читайте по теме. £11 млн стерлингов для предпринимателей в сфере ВИЭ предлагает Великобритания

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email