Иран уведомил МАГАТЭ о планах обогащать уран до 20%

Иран проинформировал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о намерении приступить к обогащению урана до 20% для производства топливных пластин, предназначенных для исследовательского атомного реактора в Тегеране. Об этом сообщил в среду иранский телеканал PressTV со ссылкой на заявление постоянного представителя Ирана при МАГАТЭ Казема Гарибадади.

“Топливные пластины из металлического урана – современный вид ядерного топлива, технологией производства которого обладают немногие страны, – цитирует телеканал Гарибадади. – Иран три года назад начал исследовательские работы в этом направлении. С применением новой технологии новые топливные пластины будут производиться с использованием обогащенного до 20% урана”.

По словам Гарибадади, новая технология позволит также активнее и более эффективно использовать ядерную медицину.

Москва в связи с планами Тегерана обогатить уран до 20% призывает Иран полностью выполнять соглашение о гарантиях с МАГАТЭ, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.

“Необходимо отметить, что при соблюдении соглашения о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ любые иранские действия в сфере развития его ядерной программы не несут распространенческих рисков”, – сказал Рябков.

“Здесь главное именно выполнение в полном объеме упомянутого соглашения, к чему мы призываем Тегеран”, – подчеркнул замминистра.

Читайте по теме. В Иране приостановлена работа единственной атомной электростанции

tass.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 0