Какую компенсацию Украина хочет за “Северный поток-2”

Глава компании “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон объяснил, что может стать для Украины компенсацией за запуск газопровода “Северный поток-2”. Он прокомментировал интервью, которое ранее дал изданию Spiegel госсекретарь США Энтони Блинкен.

Глава Госдепа сообщил, что Вашингтон и Берлин обсуждают шаги, которые позволят обеспечить стратегические и экономические интересы Украины в связи со строительством трубопровода “Северный поток-2”. По его словам, стороны рассматривают “ряд практических мер”. Блинкен выразил надежду, что эти шаги позволят предотвратить или смягчить “возможный ущерб” от трубопровода.

В частности, поясняет немецкий журнал, решить спор можно, если предложить Украине компенсацию, в случае, если страна утратит роль транзитера газа. Также Берлин может предложить Киеву сотрудничество в сфере производства водорода. “Еще говорят о возможном обещании с германской стороны вложить миллиарды в ремонт абсолютно изношенной газотранспортной сети Украины”, – говорится в статье.

Макогон на это сказал в интервью интернет-изданию “Лига.Бизнес”: “Очевидно, что водородные идеи не могут быть равноценной компенсацией. Это разные области сотрудничества с ЕС. Единственно приемлемый для нас вариант – новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд кубометров газа в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний”.

Переговоры по проекту “Северный поток-2” идут сейчас в Вашингтоне

Берлин и Вашингтон ведут закрытые переговоры по газопроводу “Северный поток-2”. Их конкретное содержание не раскрывается. Глава МИД ФРГ Хайко Маас ранее говорил, что рассчитывает на решения к августу. Он выразил надежду на то, что визит канцлера Ангелы Меркель в Вашингтон (14-16 июля) позволит сблизить позиции.

Байден примет Меркель в Белом доме в четверг, 15 июля. “Северный поток-2″, безусловно, будет частью обсуждения”, — заявила в этой связи пресс-секретарь американского президента Джен Псаки. Она добавила, что Байден по-прежнему считает газопровод “плохой сделкой”. Но при этом отказалась прогнозировать, каким окажется исход предстоящей встречи.

Кстати, стоит отметить, что канцлер ФРГ уже встречалась c президентом США на полях саммита G7. Позже она заявила журналистам, что обсудила с американским лидером одну из самых актуальных на данный момент тем.

“Мы коротко обсудили тему “Северного потока-2″. Вы знаете, что тут идут переговоры с американским правительством и экспертами федерального правительства. Считаю, что мы на правильном пути. Для нас обоих существенно… что Украина должна и впредь оставаться партнером в транзите природного газа”, — пояснила Меркель.

Читайте по теме. Украина в 2025 году может столкнуться с дефицитом электроэнергии

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 10