Как будет развиваться солнечная энергетика в Азиатско-Тихоокеанском регионе – эксперты

К 2030 году установленная мощность солнечных электростанций в Азиатско-Тихоокеанском регионе может вырасти в 3 раза – до 1500 ГВт. Такие результаты будут достигнуты благодаря странам, которые придерживаются своих углеродно-нейтральных целей, наращивая долю экологически чистых источников энергии, заявляет исследовательская фирма Wood Mackenzie.

Аналитики полагают, что к 2030 году распределенная солнечная энергия будет составлять 51% всех новых установок на 10 ведущих рынках Азиатско-Тихоокеанского.

Аналитики Wood Mackenzie считают, что Китай останется лидером – на его долю будет приходиться более 60% из 1500 ГВт с добавлением 619 ГВт в течение этого десятилетия. Он уже установил 5,33 ГВт в первом квартале  2021 года, увеличив совокупную установленную фотоэлектрическую мощность до 260 ГВт.

За КНР следует Индия, которая планирует установить 138 ГВт до 2030 году. Однако, пандемия COVID-19, скорей всего, нарушит график постройки новых мощностей в 2021-2022 годах. Аналитики отмечают, что, несмотря на непрерывность проведения новых тендеров, темпы завершения проектов в Индии пока остаются низкими.

Несмотря на высокую стоимость солнечной энергии в Японии, страна вырастет до 13% от общей ожидаемой мощности с добавлением 63 ГВт в течение следующего десятилетия, укрепив свои позиции в качестве 3-й по величине страны в этом пространстве в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В то время как Южная Корея, как ожидается, добавит 58 ГВт, чтобы занять 4-е место, Вьетнам окажется на 5-м месте с предполагаемым добавлением 45 ГВт после установки 5,5 ГВт в 2019 году и 13,8 ГВт в 2020 году. «К 2030 году у Вьетнама будет второе место – самый высокий уровень проникновения солнечных фотоэлектрических систем в производство электроэнергии в регионе. По словам консультанта Wood Mackenzie Синь Чжана, по доле СЭС в 15% от общего объема производства электроэнергии, Вьетнам уступает только Австралии и будет конкурировать с Японией».

Ориентация Австралии на экологически чистый водород и ВИЭ приведет к увеличению солнечных мощностей к 2030 году на 23 ГВт. Индонезия, по мнению Wood Mackenzie, станет самым быстрорастущим рынком фотоэлектрической энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе в этом десятилетии. Благодаря кредиту Азиатского банка развития (АБР) в размере 600 миллионов долларов в 2020 году для индонезийских государственных коммунальных предприятий, снижению платы за распределяемую солнечную энергию, рыночным реформам и целевым показателям использования возобновляемых источников энергии, Wood Mackenzie прогнозирует рост рынка с 300 МВт до 8,5 ГВт к 2030 году.

Читайте по теме. Солнечная энергетика в Европе показала взрывной рост

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email