В Ростехе заявили, что строительство ТЭС возможно при содействии государства

ТЭС

Завершение строительства Ростехом трех мусоросжигательных теплоэлектростанций — в Ногинске, Солнечногорске и Наро-Фоминске — общей мощностью 210 МВт и завода в Казани в 55 МВт возможно только при содействии государства, штрафные санкции окончательно бы уничтожили проект. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе госкорпорации.

«Изначально строительство осуществляется за счет частных инвестиций и привлеченного банковского финансирования. Из-за санкций, высокой ключевой ставки и значительного роста стоимости строительства проект столкнулся с объективными трудностями, которые не могут быть преодолены без содействия со стороны государства. Штрафные санкции уничтожили бы проект окончательно», — говорится в сообщении.

В Ростехе подчеркнули, что государство видит проблематику и делает все возможное, чтобы поддержать промышленность.

«Это касается не только строительства «зеленых» электростанций, но и других проектов. Промышленность чувствует эту помощь постоянно», — уточнили в компании.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что по решению правительственной комиссии несколько компаний, реализующих проекты в сфере возобновляемой энергетики, получат отсрочку по поставке мощности без уплаты штрафа. Среди таких компаний «Юнигрин энерджи», «Эн+», «Русгидро», ТГК-1 и «Форвард энерго». По данным издания, на три года разрешено сдвинуть проекты Ростеха по строительству трех мусоросжигательных ТЭС в Московской области и завода в Казани мощностью 55 МВт.

В июне текущего года глава госкорпорации Сергей Чемезов заявлял, что Ростех в следующем году введет новый мусоросжигательный завод в Московской области, но заморозит строительство еще трех заводов — в Подмосковье и Татарстане «до лучших времен, когда будут более «дешевые» деньги или какая-то помощь от государства».

В конце октября кабмин РФ утвердил распоряжение, согласно которому инвесторы в проекты по возобновляемой генерации, возводимые по договору о предоставлении мощности, могут однократно перенести завершение строительства на срок до двух лет.

При этом сдвиг или отказ от проекта должен быть согласован с правительственной комиссией по развитию электроэнергетики, говорится в документе. В таком случае на инвестора не будет налагаться штраф.

Facebook Comments