В 2025 году в России запущен национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии»: была поставлена цель сделать российскую энергетику современной, независимой и высокотехнологичной. В итоге страна должна выйти в мировые лидеры в энергетике. Нацпроект содержит десять федеральных проектов, способствующих этому.
Энергетика — базис экономики любой страны, вне зависимости от технологического уклада. Но сегодня возникла беспрецедентная ситуация, когда необходимо безотлагательно принимать принципиальные решения по дальнейшему развитию мировой энергетики. Об этом шел разговор на очередном заседании Президиума Российской академии наук, посвященном развитию энергетических технологий в условиях глобальных изменений, пишет НИП «Поиск».
Во вступительном слове академик РАН Сергей Чернышев отметил, что утверждению нацпроекта предшествовало детальное рассмотрение его содержания в стенах РАН.
По статистике, Россия занимает первое место по строительству атомных электростанций, второе — по добыче нефти и газа, третье — по экспорту угля. При этом вопросы, связанные с накоплением энергии, ее передачей электросетями, оптимальным распределением по большой территории страны, причем с учетом наличия труднодоступных регионов, требуют глубокого, всестороннего анализа.

С основным докладом выступил научный руководитель Института теплофизики СО РАН академик Сергей Алексеенко.
— Прежде всего Россия — страна с огромными запасами природных ресурсов. С другой стороны, у нас темпы потепления в два с половиной раза выше среднемировых, а климат — самый холодный, поэтому нас теплоснабжение интересует в большей степени, чем электричество. Стоит помнить, что страна живет в условиях санкционного давления, а переход к инновационному развитию сопровождается многочисленными рисками. Но надо создавать свои технологии, — сказал Сергей Владимирович, особо отметив необходимость производства продукции с высокой добавленной стоимостью в добывающих регионах.
Академик подчеркнул, что энергетика играет главную роль в изменении климата, поэтому Академия наук должна предложить, какие технологии нужно развивать сегодня, какие — завтра.
С. Алексеенко обозначил основные подходы в современной энергетике. Первый — энергоэффективность. Второй — радикальное секвестирование СО2, что непросто, но возможно. Третий — использование возобновляемых источников энергии. — Специфика развития энергетики в РФ обусловлена тем, что это страна с огромными запасами органического топлива, обширной территорией и холодным климатом. Глупо отказываться от дешевого углеводородного сырья в угоду ВИЭ, которые невыгодны для наших условий. Но главная причина — в самой холодной стране мира, огромная доля энергии потребляется в виде тепла для обогрева (175 ГВт из 450 ГВт в мире, то есть почти 40%). Невозможно столько тепла производить с помощью ВИЭ! — убежден докладчик.

