Новое исследование показало, что электромобили на 30-70% «чище» бензиновых

электромобили

Новое исследование ставит точку в споре о сравнительной чистоте электромобилей и автомобилей с ДВС. Авторы подсчитали, что за весь жизненный цикл EV — от добычи материалов, идущих на производство машины, до утилизации — электрокар выделяет значительно меньше СО2, чем бензиновый. И это верно как для Европы с ее большой долей возобновляемой энергии, так и для, например, Индии, которая до сих пор потребляет много угля для выработки электроэнергии. Повышенные выбросы СО2 при производстве аккумуляторов компенсируются за первый же год использования электрокара.

Есть мнение, что электромобили могут считаться чистыми лишь настолько, насколько чистым является источник электроэнергии, на котором работает электростанция — а пока в этой сфере в большинстве регионов мира доминирует ископаемое топливо.

«У нас много лоббистов из автомобильной промышленности, которые говорят, что электрические автомобили не настолько лучше, если учесть производство электричества и батарей. Мы решили изучить этот вопрос и понять, верны ли их аргументы», — сказал Георг Бикер, исследователь из Международного совета по чистому транспорту (ICCT). Анализ экспертов ICCT подтвердил, что эти утверждения не выдерживают критики.

Исследователи оценили эмиссию средних по размеру электромобилей, зарегистрированных в 2021 в Индии, Китае, США или Европе — странах, на долю которых приходится 70% новых автомобилей.

В Европе выбросы углекислого газа на протяжении всего срока службы EV оказались на 66%–69% ниже, чем у бензиновых автомобилей. В США — на 60%–68%. В Китае, где производят больше угля — на 37%–45%. В Индии — на 19%–34%.

Важно подчеркнуть, что авторы исходили из предположения, что электромобиль, зарегистрированный в 2021, прослужит в течение 18 лет, пишет Verge.

Также в исследовании были учтены объявленные меры по сокращению эмиссии для каждого региона, а также прогнозы Международного энергетического агентства (IEA) на использование возобновляемых источников энергии. С другой стороны, некоторые виды воздействия на окружающую среду автомобилестроения, не связанные с климатом, авторы не смогли адекватно оценить.

Действительно, производство электромобиля все еще ненамного, но превосходит по выбросам углерода производство обычного автомобиля. Эффективные технологии переработки аккумуляторов могли бы изменить ситуацию. Но проездив на EV примерно год, их владельцы начинают пожинать плоды вложений в экологию — тогда автомобиль на батареях становится менее грязным, чем на бензине.

Бикер надеется, что его доклад поможет законодателям принять более информированное решение о будущем транспорта. Если лидеры стран действительно стремятся к достижению углеродной нейтральности, то им следует понимать, что даже гибридные автомобили недостаточно чистые, чтобы добиться этой цели. Авторы доклада рекомендуют не выпускать на дороги новые автомобили с ДВС начиная с 2030 года.

«Любые автомобили с двигателем внутреннего сгорания не способны обеспечить сокращение парниковых газов, необходимого для того, чтобы мы могли сосуществовать с климатическим изменением, — сказал Бикер. — Это верно на глобальном уровне, поэтому нам нужно на глобальном уровне отказаться от автомобилей с ДВС».

Судя по результатам проведенного в 2020 году опроса, владельцы электромобилей в подавляющем большинстве не раскаиваются в своем приобретении и не хотят снова пересесть на бензиновый или дизельный автомобиль. Больше всего довольных автовладельцев среди обладателей VW ID.3, Tesla Model 3 и Kia e-Niro.

Читайте по теме. Европа откажется от бензина

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email