Китай разрабатывает первый в мире безводный ядерный реактор

В Китае представили проект коммерческого ядерного реактора на расплавленной соли, который, как ожидается, станет первым в мире, не использующим воду для охлаждения, говорится в отчете South China Morning Post (SCMP).

Поскольку реактору не потребуется вода, его можно развернуть в пустынных регионах, что позволит операторам использовать безлюдные пространства для обеспечения энергией больших районов.

Реактор с расплавом солей питается от жидкого тория вместо урана. Ожидается, что реакторы на расплавленной соли будут более безопасными, чем традиционные урановые ядерные реакторы, поскольку торий быстро охлаждается и затвердевает на открытом воздухе, а это означает, что утечка теоретически приведет к меньшему радиационному загрязнению окружающей среды.

Китай рассчитывает построить свой первый коммерческий реактор на расплавленной соли к 2030 году, а у правительства страны есть долгосрочные планы по строительству нескольких реакторов в пустынях центрального и западного Китая.

Новая система работает, позволяя торию проходить через реактор, обеспечивая ядерную цепную реакцию перед передачей тепла парогенератору снаружи. Затем торий возвращается в реактор, и цикл повторяется.

Концепция ядерного реактора, работающего на жидкой соли вместо урана, была впервые разработана в 1940-х годах. Однако в первых экспериментах пытались найти решение проблем, включая коррозию и растрескивание труб, используемых для транспортировки расплавленных солей.

Последние разработки сделали реакторы на расплавленных солях более осуществимыми, что привело к запланированному строительству первого такого реактора в Китае, разработанного профессором Янь Руи и его коллегами из Шанхайского института прикладной физики.

Их реактор мог генерировать до 100 МВт, что меньше, чем у уранового реактора. Тем не менее, он сможет обеспечивать электроэнергией жилой район с населением 100 000 человек.

Сам реактор будет всего 3 метра в высоту и 2,5 метра в ширину, хотя сама электростанция будет больше, поскольку она будет включать дополнительное оборудование, включая паровые турбины.

Над разработкой технология реактора на расплавленной соли нового поколения работают различные компании, включая Natrium, поддерживаемую Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом. Эта же технология будет использована для создания амбициозной 300-метровой ядерной мегаяхты, которая, по-видимому, стирает границы между роскошным отдыхом и научными экспедициями.

В последние годы наблюдается возрождение ядерной энергетики, поскольку она может стать решающим фактором в борьбе с изменением климата. Новые реакторы на расплавленной соли рассматриваются как жизненно важная технология, позволяющая Китаю добиться углеродно-нейтрального баланса к 2060 году – на страну приходится 28 % мировых выбросов углерода.

Читайте по теме. Китайский термоядерный реактор установил рекорд удержания плазмы

building-tech.org

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email