Криптовалюта против «зелёной энергетики»: кто победит?

Как стало известно в середине июля этого года, Казахстан занял третье место в мировом майнинге криптовалют. Согласно данным Кембриджского центра по альтернативным финансам, на нашу страну приходится чуть более 8% от всех мировых мощностей по добыче.

Это довольно большой показатель. На первом месте расположился Китай – 46%. Показатель США, которые занимают второе место – 16%.

Прежде доля Китая составляла 75,5%, но из-за ограничений, введённых властями, пришлось сократить объёмы добычи криптовалюты.

По мнению политолога Досыма Сатпаева, сложившаяся ситуация, на фоне наличия дешёвой электроэнергии в Казахстане, привлекает майнеров из разных стран мира.

– Но возникает ощущение, что у нас явно столкнулись две разные государственные программы. Одна связана с превращением Казахстана в один из мировых центров по майнингу криптовалюты, чтобы попытаться на этом заработать за счёт инвестиций и налогов. Уже даже подсчитали, что с введением в 2022 году для майнеров налога в один тенге за каждый израсходованный киловатт энергии, при текущем уровне потребления этой электроэнергии, бюджет может получить 3,5 млрд тенге.

В то же время, политолог выразил опасения, что взятки коррупционеры будут стараться брать также криптовалютами.

Что касается второй госпрограммы, то она имеет отношение к развитию в стране «зелёной энергетики»:

– Но вся проблема в том, что наша электроэнергия (возможно более дешёвая, чем в других странах) в основном вырабатывается за счёт сжигания угля и, по оценке экспертов, Казахстан уже является крупнейшим источником выбросов углекислого газа в Центральной Азии, занимая 14-е место в мире. Так что возникает ситуация как в пословице, когда хотят и рыбку съесть и при этом в воду не лезть. И в схватке криптовалют против «зелёной энергетики» победитель пока не ясен. Надо либо искать компромисс, когда доходы от майнинга криптовалюты идут на развитие возобновляемых источников энергии, либо честно заявить, что от чего-то придётся отказаться, – считает Сатпаев.

Читайте по теме. Майнинг биткоинов в Казахстане внезапно взлетел в шесть раз

orda.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email