Нетто-потребление электроэнергии в странах ЦА за 20 лет выросло на 71%

электропотребление России

Объем нетто-потребления электроэнергии увеличился на 71,1% – с минимального в постсоветский период уровня в 108,1 ТВт·ч в 1999 г. до 184,9 ТВт·ч в 2020 г. – в условиях ускорения темпов роста промышленности (6,7% в среднем ежегодно без учета Туркменистана за период), характеризующейся высокой энергоемкостью, и высокого демографического роста (на 33,5% с 54,3 млн человек до 72,4 млн человек за период).

При значительном снижении взаимных среднегодовых перетоков электроэнергии страны ЦА усилили процесс строительства новых и модернизации действующих генерирующих мощностей.

Это позволило удовлетворять увеличивающиеся потребности за счет собственной генерации. Фактически за последние два десятилетия был реализован курс на самодостаточность энергосистем.

Формирование энергосектора ЦА происходило в контексте реализации государственных программ в регионе.

С учетом структуры собственности и специфики инвестиционных проектов в ВЭК государство играет ключевую роль в его развитии.

Значение государства и государственных компаний проявляется на уровне разработки концепций развития комплекса, определения тарифной политики, поиска источников финансирования, реализации проектов и др.

В 2020 году лидерами по объемам инвестиций являлись Казахстан (2,783 млрд долл., или 1,6% ВВП) и Узбекистан (1,377 млрд долл., или 2,4% ВВП).

В Таджикистане и Кыргызстане инвестиции в капитал ВЭК составили соответственно 507 млн долл. (6,3% ВВП) и 89 млн долл. (1,2% ВПП).

В Таджикистане бюджетные ограничения не стали препятствием для проведения активной инвестиционной государственной политики за счет внешних заимствований.

Слабые инвестиционные показатели в ВЭК Кыргызской Республики обусловлены ограниченными государственными доходами, а также заниженными тарифами, которые не покрывают себестоимости производства электроэнергии.

Читайте по теме. Новая эра сотрудничества в области чистой энергии вдоль старого Шелкового пути

energo-cis.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email