Правительство РФ утвердило концепцию развития водородной энергетики

Правительство РФ утвердило концепцию развития водородной энергетики в России. Первый ее этап рассчитан на 3,5 года, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник на совещании с вице-премьерами.

«Правительство подготовило проект концепции развития водородной энергетики. Она определяет цели, стратегические инициативы и ключевые меры по созданию этой отрасли в стране. Планируется реализовать ее в несколько этапов. Первый рассчитан на ближайшие 3,5 года, он предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке», — сказал Мишустин.

Он добавил, что на следующих этапах (до 2035 и 2050 годов) планируется создать крупные экспортно ориентированные производства, перейти к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики от нефтехимии до жилищно-коммунального хозяйства.

«Развитие водородной энергетики позволит уменьшить риски потери рынков энергоносителей и поддержать экономический рост за счет формирования новых производств, а также создания высокотехнологичных рабочих мест, экспорта продукции и технологий», — резюмировал глава кабинета министров.

Читайте по теме. Россия ратифицировала протокол об общем рынке электроэнергии в ЕАЭС

energo-cis.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email