Использование геотермальной энергии для охлаждения дома

Как форма тепловой энергии, геотермальная энергия доступна в различных регионах мира при уровнях температуры от 35 ° C до 500 ° C, хотя в большинстве геотермальных мест уровень температуры достигает 250 ° C. Эту энергию можно использовать как напрямую, применяя ее для обогрева, так и путем преобразования в электричество.

Но исследователи из Италии и Турции разработали новую систему охлаждения, использующую эту геотермальную энергию, которая может устойчиво поддерживать прохладу в доме в жарких частях мира. Охлаждающий абсорбционный чиллер (VAC) был разработан для удовлетворения потребностей в охлаждении отдельного семейного дома площадью 140 квадратных метров в Измире, Турция.

Геотермальная система охлаждения работает с использованием горячей геотермальной жидкости, находящейся глубоко под землей. Жидкость транспортируется в VAC, в котором вода и аммиак используются в качестве абсорбента и хладагента соответственно. Методы анализа энергии и эксергии используются для оценки производительности всей системы. Также определяются некоторые рабочие характеристики VAC, такие как давление, температура, концентрация аммиака и скорость потока.

Согласно параметрическим исследованиям, система работает при температурах 30 ° C, 90 ° C и 2 ° C для конденсатора, бойлера и испарителя соответственно.

Команда подсчитала, что затраты будут компенсированы за счет экономии электроэнергии при использовании обычного кондиционера в течение шести с половиной лет. Это требует предварительных затрат в размере 3500 долларов США.

Кроме того, использование устойчивой энергии для работы системы означает значительное сокращение выбросов углекислого газа. Поскольку мы сталкиваемся с повышением средних глобальных температур и резким повышением местных температур из-за антропогенного изменения климата, для нас важно найти альтернативные, устойчивые способы поддерживать прохладу людей в своих домах, не сжигая ископаемое топливо для выработки электроэнергии.

Читайте по теме.  Необычный пассивный кулер охладит жилье и согреет воду без затрат энергии

building-tech.org

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email