Разработано первое судно-робот для перевозки 200 МВт*ч электроэнергии

Японский стартап PowerX разработал судно уникальной конструкции, способное значительно расширить потенциал прибрежных ветровых электростанций и помочь стране достичь заявленных 10 ГВт ветрогенерации к 2030 году. Power Ark 100 — или электроковчег — это специально сконструированный тримаран для транспортировки чистой энергии, экономичный и бережный по отношению к окружающей среде.

Стартап PowerX был создан с миссией изменить то, как во всем мире перевозят и потребляют возобновляемую энергию. Его основатели убеждены, что Power Ark 100 совершит революцию в морской энергетике, учитывая сложности и ограничения, с которыми сталкиваются энергетические компании, вынужденные тянуть силовые кабели по дну к берегу, чтобы подключить офшорные станции к сети.

Грузовое судно вроде Power Ark 100 могло бы сократить расходы и минимизировать ущерб для окружающей среды, поскольку отличается гибкостью эксплуатации, не требует больших капиталовложений и устойчиво к морской стихии, сообщает REW.

Концепт — а пока судно существует только в виде цифровой модели — оборудован сотней аккумуляторов, вмещающих до 200 МВт*ч энергии. Он будет полностью автономным и, разумеется, на электротяге, с запасом хода около 300 км. На случай дальних поездок предусмотрены также баки с биодизелем.

Длина электроковчега — 100 метров, ширина — 22, крейсерская скорость — 7 узлов (13 км/ч), максимальная в два раза больше. По прогнозам разработчиков, первый Power Ark 100 будет спущен на воду в 2024 году.

Министерство экономики Японии выдвинуло в прошлом месяце на обсуждение законопроект по увеличению доли возобновляемой энергии до 38% к 2030 году. Активистам природоохранных движений эти меры по сокращению эмиссии углекислого газа показались «разочаровывающими».

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email