Введена в строй первая в Узбекистане СЭС мощностью 100 МВт

Президент Шавкат Мирзиёев запустил в Карманинском районе Навоийской области первую в Узбекистане солнечную фотоэлектрическую станцию.

Реализация этого проекта стоимостью 110 млн долларов началась в минувшем году, и за это время установлено 300 тыс. солнечных панелей общей мощностью 100 МВт, отметили в пресс-службе.

«Эта станция является первым большим шагом, можно сказать „первой ласточкой“ новой энергосистемы Узбекистана, знаменует собой начало совершенно нового этапа в развитии отрасли. Она будет вырабатывать 252 млн кВт·ч электроэнергии в год. Это позволит экономить 80 млн кубометров природного газа и предотвратит выброс 160 тыс. тонн парниковых газов в атмосферу», — сказал на церемонии пуска Шавкат Мирзиёев.

Отмечается, что проект, получивший название Nur Navoi Solar, реализован компанией Masdar («Масдар») из Объединенных Арабских Эмиратов.

В одной только энергетической сфере совместно с ОАЭ реализуются шесть проектов мощностью 1,7 тыс. МВт на сумму около 1,5 млрд долларов. В частности, в 2023 году в Навоийской области будут построены ветряная электростанция мощностью 500 МВт, а также еще одна солнечная станция мощностью 200 МВт, указывается в сообщении.

Читайте по теме.  Как Узбекистан намерен развивать ВИЭ и почему сейчас это направление буксует

http://energo-cis.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email