Шымкентцам приходится иногда сутками сидеть без света

ТЭЦ-3-Шымкент

Дефицит электроэнергии испытывают жители Шымкента. До 80 мегаватт в час не хватает сейчас городу. В Управлении энергетики и развития инфраструктуры сообщили, что в Шардаринском водохранилище резко снизился уровень воды. Гидроэлектростанция уменьшила выработку электричества. Накануне в своем Послании народу Президент поручил изучить возможность развития безопасной и экологичной атомной энергетики.

Свет в микрорайоне «Туран» отключают едва ли не каждый день. Эльвира Наипова жалуется, что порой электричества не бывает сутками. За это время летом продукты успевают пропасть.

Эльвира Наипова, жительница г. Шымкента:

– Часто очень выбивает свет. Сутками сидим без света. У нас моторы на отоплении. Если света нет, они отключаются, циркуляция не идёт. Мёрзнем, вода замерзает.

«Туран» – не единственный микрорайон в Шымкенте, где есть проблемы с электричеством. Существующая еще с советских времен городская подстанция работает на износ. Ежедневно городу необходимо 200 мегаватт в час, 80 из них мегаполис сейчас недополучает. Специалисты заговорили о дефиците.

Бакен Макулбеков, зам. руководителя Управления энергетики и развития инфраструктуры:

– На Шардаринской ГЭС воды нет. Поэтому там перерабатывают всего 10 мегаватт, а должны максимально 120. Это из-за нехватки воды. Есть дефицит по городу, даже можно считать, по региону.

Юг Казахстана и раньше был энергодефицитный, говорят специалисты. Пропускная способность линии «Север-Юг» не отвечает требованиям. Поэтому в мегаполисе начали строить современные подстанции. Например, одну из них люди ждали почти 8 лет. На подстанцию «Бозарык» изначально выделили 6 миллиардов 900 миллионов бюджетных денег. Однако подрядная организация не выполнила полностью свою работу. Были судебные разбирательства, затем вновь разыграли тендер. Но за это время проект подорожал ещё на 2 миллиарда тенге.

Бакен Макулбеков, зам. руководителя Управления энергетики и развития инфраструктуры:

– Там остались только мелочи: оформление документов, госприёмка. Около 10 населенных пунктов будет обеспечивать качественной электроэнергией. Это северная и западная части города.

Чтобы избежать перебоев со светом, местная ТЭЦ до 2025 года должна запустить парогазовую установку, которая будет вырабатывать электричество и пар для города. А в Туркестанской области построят турбогазовую установку на тысячу мегаватт. Президент Казахстана также поручил изучить возможность развития в стране безопасной и экологичной атомной энергетики.

https://24.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email