Атомная энергетика уступила ВИЭ

АЭС и ВИЭ

Возобновляемые источники энергии во всем мире обогнали атомную энергетику. Выработка электроэнергии на европейских атомных электростанциях упала на 10% в 2020 г. Это крупнейший спад в сегменте за последние 30 лет. Французские и бельгийские электростанции пострадали от отключений, а в Германии и Швеции в конце 2019 г. были закрыты две крупных АЭС.

Возобновляемые источники энергии вытесняют атомную энергетику в структуре мировой электроэнергетики. Катастрофа на АЭС в японской Фукусиме в 2011 г. заставила многие страны отказаться от развития атомной энергетики. По информации инвестиционного банка Lazard, технологии в атомной энергетике являются в настоящее время самыми дорогими. Тогда как 2020 г. стал рекордным для инвестиций в подешевевшие возобновляемые источники энергии.

ВИЭ в глобальном масштабе произвели больше электроэнергии, чем атомная энергетика. В прошлом году на возобновляемые источники энергии пришлось 82% от общего увеличения электроэнергетических мощностей во всем мире. В глобальном масштабе введены 260 ГВт новых мощностей в ВИЭ, 49% из прироста добавила солнечная энергетика. На гидроэнергетику сегодня приходится 43% установленных в мире мощностей ВИЭ, но в 2020 г. сегмент вырос всего на 2%, или на 20 ГВт.

2020 г. стал рекордным для ветроэнергетики: в мире введены 93 ГВт ВЭС, что позволило достичь глобальной установленной мощности в этом сегменте в 743 ГВт. Согласно прогнозам, в ближайшие пять лет в мире будут запущены в работу дополнительные 469 ГВт ветроэнергетических мощностей. Китай и США лидировали в прошлом году по объемам запуска новых мощностей ВИЭ. Почти две трети возобновляемых источников энергии, построенных в 2020 г., пришлись на Азию.

Более половины новых мощностей по производству чистой энергии введены в КНР, прирост составил 136 ГВт. Китай, мировой лидер в области возобновляемых источников энергии, в 2020 г. построил на 33% больше солнечных электростанций по сравнению с 2019 г. КНР одновременно является крупнейшим рынком чистой энергии и крупнейшим загрязнителем в мире, в 2020 г. произвела 72 ГВт ветроэнергии и 49 ГВт солнечной энергии. В США установлено 29 ГВт новых мощностей ВИЭ, что почти на 80% больше, чем в 2019 г.

Возобновляемые источники энергии впервые стали главным источником энергии в электрических сетях Европы. ВИЭ произвели 38% электроэнергии в европейских странах в 2020 г. Производство энергии ветра и солнца в Европе за год выросло на 10% по сравнению с 2019 г. От возобновляемой энергетики «пострадала» в ЕС не только атомная энергетика. В прошлом году в Европе резко сократилась выработка угля. Отказ от угольной электрогенерации снизил углеродоемкость энергетики ЕС на 29% за последние пять лет.

Читайте по теме. G20 потратила больше денег на ископаемое топливо, чем на ВИЭ

nangs.org

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email