Беларусь готова создать с Россией единый рынок газа

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков заявил, что дорожная карта по созданию единого рынка газа Союзного государства готова.

«Карта по газу готова, в ее основе – определение в следующем году однозначных, понятных обеим сторонам принципов и подходов к функционированию объединенного рынка газа», – заявил Снопков.

По его словам, сегодня у Беларуси цена на газ «лучшая по сравнению со всеми странами СНГ и по сравнению с Европейским союзом».

«Для нас сегодня комфортно. Что в дальнейшем будет – вот эти принципы должны определить. Потому что рынок волатилен. (…) Поэтому эти принципы должны сформировать правильное реагирование цены в условиях Союзного государства», – подчеркнул Снопков.

Снопков отметил, что может быть определена некая формула, по которой будет рассчитываться цена на газ. В 2021 году цена на газ для Белоруссии составляет $128,5 за 1 тысячу кубометров.

Дорожные карты представляют собой план действий по углублению интеграции по конкретным направлениям – единая промышленная политика, единая аграрная политика, создание единого рынка нефти, газа, электроэнергии и прочее.

Читайте по теме. Беларусь и Китай намерены совместно строить объекты энергетики в третьих странах

kosatka.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email