В Дании появится первое в стране хранилище энергии на горячих камнях

Датская компания Stiesdal уже заявила о себе в сфере возобновляемой энергетики, когда начала заниматься производством опорных систем для плавучих ветрогенераторов. Новая задумка компании — строительство экспериментального хранилища чистой энергии на острове Лолланд в Балтийском море. Хранилище на горячих камнях должно решить проблему перепроизводства энергии офшорными ветровыми фермами.

Stiesdal собирается построить тепловое хранилище возобновляемой энергии в городе Рёдбю на острове Лолланд в области Зеландия. Новая станция сможет запасать электричество, поступающее от расположенных поблизости ветрогенераторов и солнечных панелей, и отдавать его, когда ветра или солнца нет. Как сообщает Clean Technica, система, названная GridScale, хранит тепловую энергию в цистернах, заполненных измельченным камнем.

Остров был выбран из-за соседства с теплоцентралью Rødby Varmeværk и большим потенциалом для станций возобновляемой энергии. На Лолланде вырабатывают так много чистой энергии, что ее излишки пропадают зря, поскольку вывезти их с острова без значительных капиталовложений в инфраструктуру невозможно. Одни только офшорные ветрогенераторы производят в два раза больше энергии, чем требуется острову.

Таким образом, излишки электроэнергии будут нагревать щебень в цистернах приблизительно до 600 градусов С. Когда энергию, наоборот, нужно отдать, воздушный поток от раскаленных камней будет нагревать воду, превращая ее в пар и вращая генератор.

Строительство теплового хранилища начнется, как только будет получено разрешение, скорее всего, этой осенью, а завершится приблизительно через год. Опытная станция рассчитана на 10–15 лет эксплуатации.

Первая такая станция была запущена в 2019 году в Гамбурге. Построила ее компания Siemens. Пилотная электротермическая станция способна сохранять до 130 МВт*ч тепловой энергии в неделю. Емкость системы остается неизменной во время всего жизненного цикла.

Читайте по теме. Германия и Дания строят интерконнектор CGS и будут обмениваться ветровой энергией

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email