Начались испытания электромотора для авиалайнеров мощностью 2 МВт

Как и наземный транспорт, авиация надеется стать электрической, но разработать электромотор для самолета намного сложнее, чем для автомобиля. С помощью своих 2-мегаваттных двигателей стартап Wright планирует электрифицировать основную категорию авиации — вместительные пассажирские авиалайнеры. Причем как модели прошлых десятилетий, так и новые, спроектированные с чистого листа.

Развитие электрической авиации сдерживает фундаментальная проблема аккумуляторов, слишком тяжелых, чтобы пассажирские или грузовые рейсы можно было бы считать эффективными. Для того чтобы преодолеть это препятствие, следует либо снизить массу батареи — а это долгий процесс — либо пойти другим путем и разработать инновационные материалы, фюзеляж и, конечно, двигатель.

Электромоторы в целом легче, проще и надежнее ДВС, но для авиационных нужд они должны быть высокопроизводительными. То есть генерировать больше тяги из того же объема энергии. Двигатель, созданный стартапом Wright, это мотор мощностью 2 МВт, выдающий эквивалент 2700 л. с. при КПД около 10 кВт/кг.

 

«Это самый мощный мотор, разработанный для электроавиации, он мощнее в два раза и, соответственно, легче, чем все аналоги», — заявил Джефф Энглер, глава Wright.

Сниженная масса — результат полного перепроектирования мотора и использования технологии постоянного магнита с «агрессивной температурной стратегией», объяснил Энглер. Более высокое напряжение, чем обычно, и соответствующая система изоляции обеспечивают достижение нужных для полета уровней мощности и эффективности.

Wright разрабатывает мотор, подходящий для оснащения старых моделей самолетов, а также параллельно проектирует самолет с новым фюзеляжем, пишет TechCrunch. Первая модель будет гибридом, с легкой и эффективной силовой установкой и двигателем на жидком топливе. Водород обеспечит быстрейший переход на электричество и значительно сократит эмиссию и расход топлива.

Предполагается, что на каждом крыле такого самолета будет по нескольку моторов Wright. Во-первых, так безопаснее, во-вторых, повышается стабильность полета и снижается шум. Моторы можно настраивать по-отдельности, чтобы снижать вибрацию и противодействовать турбулентности.

Сейчас опытные образцы моторов Wright уже проходят испытания над морем, затем настанет очередь высотной камеры, после чего их протестируют в реальных условиях полета на высоте 1200 метров.

В прошлом году британская компания Equipmake разработала мотор весом менее 10 кг, выдающий 295 л. с. при 30 000 оборотах в минуту. Это в четыре раза больше, чем у мотора с постоянным магнитом такого же размера. Его расчетная удельная мощность — более 20 кВт/кг.

Читайте по теме. Rolls-Royce тестирует генератор на 2,5 МВт для электросамолетов

https://hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email