Австралийская революция в производстве чистого водорода

Исследования Университета Кертина в Австралии получили новый, более дешевый и более эффективный электрокатализатор для производства зеленого водорода из воды, который однажды может открыть новые возможности для крупномасштабного производства чистой энергии.

Обычно ученые использовали катализаторы из драгоценных металлов, таких как платина, для ускорения реакции разложения воды на водород и кислород. Теперь исследования показали, что добавление никеля и кобальта к более дешевым, ранее неэффективным катализаторам улучшает их характеристики, что снижает энергию, необходимую для расщепления воды, и увеличивает выход водорода.

Ведущий исследователь доктор Гохуа Цзя отмечает, что это открытие может иметь далеко идущие последствия для устойчивого производства зеленого топлива в будущем.

«Наше исследование, по сути, показало, что мы взяли двумерные нанокристаллы железа и серы, которые обычно не работают в качестве катализаторов для реакции, управляемой электричеством, которая приводит к получению водорода из воды, и добавили небольшое количество ионов никеля и кобальта. Когда мы это сделали. полностью превратили плохо работающие железо-серу в жизнеспособный и эффективный катализатор », – сказал д-р Цзя.

«Использование этих более распространенных материалов дешевле и эффективнее, чем нынешний эталонный материал, оксид рутения, который получают из элемента рутения и является дорогостоящим.

«Наши результаты не только расширяют существующую« палитру »возможных комбинаций частиц, но также представляют новый эффективный катализатор, который может быть полезен в других приложениях.

«Это также открывает новые возможности для будущих исследований в энергетическом секторе, выводя Австралию на передний план в исследованиях и применении возобновляемых и чистых источников энергии».

Доктор Цзя сказал, что следующим шагом будет расширение и проверка работы команды в более широком масштабе, чтобы проверить ее коммерческую жизнеспособность.

«Только 21% энергии вырабатывается из возобновляемых источников на национальном энергетическом рынке, что ясно указывает на то, что от Австралии требуется больше усилий для перехода от ископаемого топлива к чистой энергии», – сказал д-р Цзя.

«Но этот сдвиг возможен только тогда, когда знания из исследовательского сектора будут переведены в реальные решения и приложения в энергетическом секторе».

Читайте по теме. Германия и Австралия создают «водородный альянс»

eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 330