Цены на продукты в Европе подскочили из-за энергетического кризиса

Европейский энергетический кризис ударил по индустрии удобрений, что поставило под угрозу снабжение продуктами. Как сообщает Bloomberg, сокращение поставок продовольствия приведет к скачку цен на еду.

Норвежский производитель удобрений Yara International ASA заявил, что сократит около 40% своих производственных мощностей в Европе из-за рекордного роста цен на энергию. Yara торгует примерно одной третью мирового аммиака, используемого как в удобрениях, так и в текстильной промышленности, косметике, автомобилестроении и здравоохранении. Заводы компании находятся в Нидерландах, Германии, Норвегии, Италии, Франции, Великобритании и Бельгии.

Другая фирма CF Industries 15 августа сообщила, что она останавливает работу двух заводов в Британии из-за стоимости энергии. Промышленные гиганты региона, в том числе немецкая BASF SE, тоже предупреждают о негативных последствиях скачка цен на электроэнергию.

Выросшие, более чем в три раза в 2021 году, цены на газ, поставили под вопрос восстановление экономики в еврозоне. На грани энергетической катастрофы оказалась и вышедшая из ЕС Великобритания. Подорожавший газ, слабая работа ветряных станций и прекращение подачи электричества из Франции поставили страну в кризисное положение.

На резкий рост стоимости продуктов повлияли не только цены на электроэнергию, но и увеличившиеся расходы из-за экстремальных погодных условий и пандемии. Затраты на транспортировку продолжают расти, а перебои в цепочках поставок по-прежнему происходят из-за локальных локдаунов. Ураган Ида и шторм Николас тоже нанесли серьезный ущерб сельскому хозяйству. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), цены на продовольствие достигли рекордного уровня за последние 60 лет. Особенно сильно инфляция ударила по наиболее бедным странам, зависящим от импорта.

Напомним, что цена на газ в Европе по итогам торгов 17 сентября закрепилась на уровне чуть выше 800 долларов за тысячу кубометров после падения до 730 долларов накануне. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.

Так, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах на закрытии торгов достигла 803 долларов за тысячу кубометров. На торгах 15 сентября стоимость газа росла на 150 долларов, несколько раз побила исторический рекорд, а в пике достигала почти 970 долларов за тысячу кубометров. Однако к закрытию торгов цена рухнула до около 800 долларов.

Читайте по теме. Панический рост цен на газ в Европе прекратился?

kursiv.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 4