Украина должна готовится к возможной потере транзита газа из РФ

Украинская газовая отрасль, которой угрожает возможная потеря российского транзита, должна трансформироваться. Такое мнение высказала советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль в своей колонке для издания «Европейская правда».

«Цены на газ взлетели до рекордных высот, европейские хранилища не заполняются, из украинских хранилищ нерезиденты уже сейчас выводят газ. Очень вероятно, что [президент России Владимир] Путин примет или уже принял решение полностью прекратить транзит по украинской территории. Нам точно придется перенастраивать свою газотранспортную систему», — отметила она.

Если не начать готовиться, то, например, Мариуполь может «остаться без газа». Зеркаль считает, что Украине вместе с европейскими странами и США нужно решительно противодействовать «Газпрому». Условием, достаточным для обеспечения безопасности Украины, является включение страны в одну европейскую «группу риска» с Германией, Словакией и Польшей.

«Если Украина будет включена в этот механизм, шантаж Украины будет означать одновременно и шантаж Германии. И для россиян это две большие разницы», — уверена советник.

Если после запуска газопровода «Северный поток-2» транзит газа через Украину прекратится, то это может привести к банкротству «Нафтогаза», допустил ранее экс-министр экономики Украины Владимир Лановой.

Ранее около 40 депутатов Европейского парламента из Польши и государств Балтии направили в Европейскую комиссию письмо с призывом начать антимонопольное расследование против «Газпрома» из-за рекордного роста цен на газ.

Читайте по теме. Какую компенсацию Украина хочет за “Северный поток-2”

lenta.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 7