Cтроительство АЭС вдохнуло бы в Курчатов вторую жизнь – аким

Аким Курчатова Алексей Глазинский считает, что строительство АЭС благотворным образом скажется на развитии города. Он отмечает, что в Курчатове есть всё необходимое для обеспечения максимальной безопасности и эффективности работ.

В Национальном ядерном центре Курчатова трудятся около 30% от экономически активного населения города, отметил градоначальник, добавив, что город является центром развития атомной науки Казахстана.

Национальный ядерный центр занимается следующими задачами:

– ликвидацией последствий испытаний ядерного оружия;
– созданием научно-технической и технологической базы для развития атомной энергетики;
– контролем над испытаниями ядерного оружия на действующих полигонах мира.

Алексей Глазинский сообщил, что Курчатов неоднократно рассматривался как подходящая площадка для строительства первой АЭС в Казахстане. Здесь есть всё необходимое для обеспечения максимальной безопасности и эффективности, считает аким. Он напомнил, что на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, президент Казахстана заявил, что Казахстану нужна атомная станция.

“Этот вопрос уже несколько лет обсуждается в казахстанском обществе. По данным специалистов, в Казахстане прогнозируется дефицит электроэнергии в ближайшее десятилетие. Поэтому, по словам президента, республика нуждается в атомной энергетике. Хочу высказать своё мнение не как государственного служащего, а простого жителя Курчатова. Если бы наш город выбрали центром для строительства первой АЭС в Казахстане, это бы вдохнуло вторую жизнь в город, позволило бы развиться сфере бизнеса, строительства, услуг, привлекло бы новое население в Курчатов. А также экономически оздоровило бы город и Восточный Казахстан в целом”, – сказал Алексей Глазинский.

В пресс-службе акимата ВКО сообщили, что несколько лет назад велись работы по изучению энергетической карты страны, технико-экономические исследования для обоснования строительства АЭС в Казахстане. Рассматривался вопрос о строительстве АЭС в Курчатове, Актау и Балхаше.

“Эксперты провели оценку этих площадок по специальной шкале МАГАТЭ. У Курчатова шансы построить на своей территории первую в Казахстане АЭС оказались выше, чем у других городов-претендентов”, – говорится в сообщении.

Читайте по теме. Джакишев ответил, где лучше всего разместить АЭС в Казахстане

informburo.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 363