В Китае происходят массовые отключения света из-за дефицита угля

В КНР начались внезапные отключению электроэнергии на больших территориях. И это может серьезно усугубить дефицит полупроводников во всем мире.

В провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян энергия отключается не только на промышленных предприятиях, но и в городах. Местные СМИ отмечают, что причиной перебоев с электричеством стал рост цен на уголь, который привел к его дефициту. Существует несколько причин подобного положения дел.

Это, в частности, восстановление экономики после пандемийного карантина, что повысило спрос на электроэнергию со стороны домохозяйств и предприятий. Кроме того, жаркое лето, которое повысило расход энергии на кондиционирование воздуха. И, наконец, эскалация торговых споров с Австралией, которая привела к отказу КНР от австралийского угля. Помимо этого, Пекин стремится сократить выбросы CO2, что искусственно привело к узким местам в поставках угля.

Но какая бы из этих причин ни была основной, это только начало. Как передает BBC, одна из китайских энергетических компаний сообщила, что ожидает продолжения отключений электроэнергии вплоть до весны следующего года. И что неожиданные перебои с электричеством станут “новой нормой”. Правда, позже сообщение удалили, но вряд ли потому, что прогноз был ошибочным.

Нехватка энергии затронула фабрики и промпредприятия по всей КНР, многим из которых в последние недели пришлось ограничить или остановить производство. Правительство провинции Цзилинь заявило, что прилагаются усилия для увеличения поставок угля из Внутренней Монголии. Ограничения мощности действуют и для заводов в 10 других провинциях, включая производственные базы Шаньдун, Гуандун и Цзянсу.

Энергетический кризис в КНР скажется на электронной промышленности

Напомним, две трети электроэнергии в Китае вырабатывается за счет сжигания угля, который Пекин пытается ограничить, чтобы решить проблему изменения климата. При этом цены на данное топливо растут вместе со спросом, а правительство КНР удерживает стоимость на электроэнергию на низком уровне, особенно в жилых районах.

Столкнувшись с потерей денег с каждой дополнительной тонной сжигаемого угля, некоторые электростанции закрылись на техническое обслуживание, объявив, что это было необходимо по соображениям безопасности. Многие другие электростанции работают не на полную мощность. В конечном итоге такая ситуация может вызвать остановку предприятий электронной промышленности КНР и привести к разрыву цепочки поставок. Как сообщает источник в Пекине, нескольким поставщикам услуг по упаковке микросхем Intel и Qualcomm было приказано закрыть фабрики в провинции Цзянсу на несколько дней на фоне худшего дефицита электроэнергии за последние годы.

Ожидается, что отключения электроэнергии зимой негативно повлияют на поставки полупроводников во всем мире, которые, как всем известно, уже серьезно затруднены. И неясно, как долго продлится нынешний кризис. Эксперты в Китае предсказывают, что правительство КНР попытается поддержать производство электроники, урезав потребление электричества в энергоемких отраслях тяжелой промышленности, таких как производство стали, цемента и алюминия.

Читайте по теме. В 2022 году Китай запланировал установить 130 ГВт СЭС

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 17