В Западно-Казахстанской области назревает топливный коллапс

На протяжении нескольких дней водители в ЗКО жалуются на отсутствие дизельного топлива. В большинстве автозаправочных станций солярку отпускают по талонам либо по картам. За наличный расчёт найти дизельное топливо удаётся не всем. Дальнобойщик Арман Сундетов говорит, что проблема с дизтопливом ежегодная.

– Каждую осень создается такой ажиотаж с дефицитом солярки. Потом постепенно повышается цена на неё. А куда деваться? Вот в пятницу приехал с рейса в Уральск, объехал все заправки, везде по талонам, за наличку нашёл только на «Москвичах». Но там уже другая цена. Вы поинтересуйтесь, сколько стояло дизтопливо два месяца назад и месяц назад, по чуть-чуть повышают каждую неделю. Из-за этого растёт и стоимость грузоперевозок, и как следствие продукты и товары. Куда смотрит власть – непонятно. Для них каждый год открытие, что весной и осенью в период посевной и уборки, повышается спрос на дизтопливо, и что его нужно запастись, – возмущается дальнобойщик.

Другой водитель большегруза Мухтар говорит, что ему пришлось объездить несколько АЗС и в каждой по чуть-чуть заливать топливо.

– На заправке SinOil залил 50 литров, в “Нефтэк” заливаю 200. Я везу сыр в Нур-Султан с Украины, хожу как бейшара (жалкий человек – прим. автора). У нас большое предприятие, а я буду ездить по всем заправкам и умолять, чтоб мне продали солярку. Разве это правильно? Пусть тогда нас отправят на каникулы, пока весь этот ужас не закончится, и мы не будем работать. На руках у нас топливные карты, за которые наше руководство оплатило. Такая ситуация у нас возникает часто, – говорит мужчина.

С аналогичной проблемой столкнулся водитель большегруза из Белоруссии Евгений. Он едет из Германии в Узбекистан и беспокоится, что такими темпами он вряд ли без проблем доедет до пункта назначения.

– Нам хотя бы доехать до границы Узбекистана, а там видно будет. Сейчас будем кататься по городу, заполнять баки. Таких проблем с топливом нет ни в Белоруссии, ни в России. Правда топливо у вас дешевое. У нас литр солярки стоит 2-2,5 белорусских рублей – это примерно 400 тенге, – отметил Евгений.

Директор ТОО «Конденсат-АЗС» Ирина Полынянкина говорит, что в данный момент топливо у них на исходе.

– Мы реализуем топливо производства АО “Конденсат”, у них сейчас топливо на исходе. Нет топлива из-за отсутствия сырья. Солярка у нас сейчас имеется в свободном доступе, но с октября мы скорее всего будем отпускать топливо только по талонам, – подчеркнула Ирина Полынянкина.

В управлении энергетики по ЗКО сообщили, что такая ситуация с топливом в области сложилось из-за того, что Атырауский нефтеперерабатывающий завод отпускает его в ограниченном количестве.

– Основной объем дизтоплива сейчас направляется на сельскохозяйственную работу и на КТЖ, и только потом происходит отгрузка по АЗС. Более того, с октября Павлодарский НПЗ так же встает на ремонт. Ситуацию мы держим на контроле, сейчас у нас в запасе есть 1 550 тонн дизельного топлива в области, этого хватит на 5-6 дней. Каждый день информация обновляется, мы прорабатываем вопрос о ввозе топлива из России. Сегодня россияне уже должны дать ценовое предложение. На сегодняшний день отпуск до 100 литров в сутки осуществляет ТОО “Меркурий”, ТОО “Конденсат-АЗС” и PetroRetail, остальные АЗС отпускают по талонам, – рассказал исполняющий обязанности руководителя управления энергетики ЗКО Кайрат Мухамбеткалиев.

Стоит отметить, что потребность дизельного топлива в ЗКО в год составляет 135 тысяч тонн, в месяц – 15 тысяч тонн. В министерстве энергетики Казахстана сообщили, что для проведения осенне-полевых работ и для заготовки кормами в адрес сельхозтоваропроизводителей было выделено 440 тысяч тонн дизельного топлива.

– Отпускная цена ресурсодержателей на ТОО «ПНХЗ» и ТОО «ПКОП» составляет 189 тысяч тенге за тонну или 159 тенге литр, и на ТОО «АНПЗ» – 187 тысяч тенге за тонну или 159 тенге литр, включая НДС. С учетом доставки и хранения цена дизельного топлива в зависимости от региона составит порядка 175-180 тенге, что дешевле цен на АЗС. По состоянию на 20 сентября фактически отгружено 282 тысячи тонн дизельного топлива. По осенне-полевым работам, объем июля и августа отгружен полностью, заявленный объем на сентябрь законтрактован, оплачен, и находится в процессе отгрузки. Планируемая поставка в октябре составляет 28,5 тысяч тонн, – говорится в сообщении ведомства.

Плановый ремонт на ПНЗ начнется первого октября этого года.

– Не проводить плановый ремонт мы не можем, так как от этого зависит дальнейшая безопасное функционирование завода, – заключили в Минэнерго.

Читать по теме. В ЗКО украли выделенные на электроснабжение 540 млн тенге

mgorod.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 614