Великобритания построит крупнейший на планете энергомост к Марокко

Великобритания построит в Марокко солнечные и ветряные электростанции мощностью 7 ГВт и 3,5 ГВт. Вырабатываемая электроэнергия будет передаваться на Британские острова по двойным подводным высоковольтным кабелям постоянного тока (HVDC) мощностью 1,8 ГВт. Это будет самый протяженный высоковольтный подводный энергомост в мире длиной 3,8 тыс. км. Стоимость проекта — $21,9 млрд.

Генерирующие станции займут площадь в 1,5 тыс. квадратных километров. Длина подводных кабелей, которые проложат по мелководному пути из Марокко через Испанию, Португалию и Францию до Великобритании, достигнет 3,8 тыс. км. Кабели рассчитаны на мощность 1,8 ГВт. Подводная ветка состоит из четырех кабелей. Первый кабель запустят в эксплуатацию начале 2027 года, три других — через два года.

Благодаря реализации проекта в Марокко будет создано 8 тыс. временных и 2 тыс. постоянных рабочих мест. Проект Morocco-UK Power Project разработан британской компанией Xlinks, специализирующейся на генерации электроэнергии из возобновляемых источников.

По оценкам Xlinks, к 2030 году проект закроет 8% потребностей Великобритании в электроэнергии, или круглогодично сможет обеспечивать энергией 7 млн домохозяйств.

Марокко выбрали, исходя из большого количества солнечных дней и достаточного сильных и постоянных морских ветров. Даже зимой минимальная продолжительность светового дня в стране достигает 10 часов. По показателю глобальной горизонтальной освещенности эта страна занимает третье место в Северной Африке.

Подсчитано, что солнечные панели в Марокко только летом вырабатывают как минимум в три раза больше энергии, чем в Великобритании. Зимой эта разница пятикратна.

На каких условиях свою территорию под проект энергогенерации предоставляет Марокко не раскрывается.

Читайте по теме. Переломный момент: Великобритания получает большую часть энергии от ВИЭ

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 14