Украине спрогнозировали тяжелый энергетический кризис этой зимой

Экс-министр экономики Украины Суслов: зимой Украину ожидает неизбежный энергетический кризис.

Будущей зимой Украину ожидает неизбежный кризис из-за нехватки газа для отопления, возникшей после снижения объемов транзита в Европу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на комментарий экс-министра экономики Украины Виктора Суслова, прозвучавший в эфире канала “Первый независимый”.

Во время ток-шоу экономист Алексей Кущ заявил, что в связи с сокращением объема транзита сокращается и возможность физического отбора голубого топлива из трубопровода. Соответственно, Украину ожидает энергетический кризис.

Согласившись с этим прогнозом, Суслов отметил, что в хранилищах в западном регионе Украины накоплены 18,7 миллиарда кубометров газа, но эти запасы в основном предназначены для Европы.

“Для поддержания экспорта в зимний период, когда Украина для собственного отопления берет газ из трубы, а дальше отправляет в Европу газ, который находится в хранилищах”, — уточнил экс-министр.

Напомним, что с начала 2021 года на Украине подорожал газ. Также власти отменили льготный тариф на первые сто киловатт электроэнергии. В результате в регионах начались протесты с требованием снижения тарифов. До этих событий украинское правительство зафиксировало цену газа на уровне 6,99 гривны за кубометр (26 центов) на время карантина. Как предполагается, в итоге стоимость топлива для потребителей в ряде областей сократится в среднем на треть.

Читайте по теме. Украина в 2025 году может столкнуться с дефицитом электроэнергии

1prime.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 31