Первая энергокомпания в ФРГ обрушилась из-за цен на газ

Первый крупный поставщик электроэнергии в ФРГ неожиданно уведомил сотни клиентов в Бремене и Гессене о прекращении оказания услуг.

Компания из Кельна Immergrue, также известная как Meisterstrom, вынуждена была пойти на такой шаг из-за сверхвысоких цен на энергоносители. Как пишет издание Handelsblatt, Immergrue уведомила своих потребителей о прекращении снабжения электричеством с 19 октября. Причем официальная причина в письмах клиентам не называется.

Онлайн-площадка для сравнения предложений Verivox проинформировала о том, что компания попросила ее 6 октября прекратить посредничество в публикации тарифов на электроэнергию и газ. “Мы выполнили этот запрос и с 6 октября больше не представляем тарифы от Immergrue на портале”, – отметили в Verivox.

Коммунальные компании ФРГ ждет судьба британских?

И такое происходит не только в ФРГ. “Первой ласточкой” стала Великобритания. Там уже вовсю идет волна банкротств энергоснабжающих компаний. Только на прошлой неделе о своем закрытии объявили Igloo Energy Supply, Enstroga и Symbio Energy, указывает Bloomberg. Агентство пишет о том, что 233 тыс клиентов придется искать нового поставщика электроэнергии. Так, представители Igloo утверждают, что работа компании больше невозможна в текущих условиях энергетического розничного рынка из-за “невероятно высоких цен на газ”. По данным регулирующего органа по вопросам энергетики Великобритании Ofgem, вместе эти три поставщика обслуживали около 1% покупателей на рынке.

С начала августа в стране уже прекратили обслуживание пять коммунальных предприятий. Из-за этого около 1,7 млн клиентов за это время были вынуждены сменить поставщика. Министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг этой зимой ожидает банкротства еще нескольких компаний. “Мало кто ожидал такого экстремального ценового шока”, — отмечается в заявлении Igloo.

В среду цена газа на бирже ICE на ноябрьский фьючерс превысила 1900 долларов за тысячу кубометров, установив новый исторический максимум, но после этого стала стремительно снижаться. К закрытию торгов индекс упал в полтора раза. В четверг цена на торгах продолжила снижаться и впервые с 29 сентября опустилась ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. Высокая волатильность цен на газовом рынке Европы связана с низкой заполненностью газовых хранилищ в преддверии зимы.

Читайте по теме. Цены на газ в Европе рухнули

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 260