Старые теплостанции доживают свой век. Сегодня на повестке дня энергетический вопрос. Выберет ли правительство атомные технологии или остановится на других источниках генерации энергии?
В Казахстане развивается энергетический кризис. Такое мнение выразил политолог Марат Шибутов, иронично подмечая, что наконец-то наша страна сравнялась с Евросоюзом и Китаем. Проявляется энергокризис прежде всего в дефиците угля и солярки.
Жители некоторых населенных пунктов периодически сталкиваются с перебоями энергоснабжения. Плановые отключения электричества были в Меркенском районе Жамбылской области
А в Капшагае вследствие аварии не было отопления в многоквартирных домах. Немаловажным фактором, говорящем об ухудшении ситуации с энергообеспечением, политолог считает и введение в ближайшем будущем ограничений для цифровых майнеров по количеству потребляемых мегаватт.
Ажиотаж при дорогой нефти
Свое мнение на этот счет выразил Арман Кашкинбеков, почетный член совета директоров Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана. По его словам, текущую ситуацию на энергетическом рынке Казахстана можно обозначить как искусственно созданный кризисный ажиотаж.
— Если вспомнить, это не первая осень, когда во время уборочных работ фермеров и подготовки к отопительному сезону почему-то начинает пропадать уголь. Хотя в Казахстане его предостаточно: его запасы есть на сотни лет вперед, по нефти — на десятки лет. Пропадает солярка в то время, как мы с гордостью анонсируем, что входим в топ-20 нефтедобывающих стран. Думаю, на этом спекулируют крупные оптовые игроки, которые исторически занимают в этом бизнесе большие доли. И знают, что цена на их товар может вырасти. Сейчас нефть растет, перевалив отметку в 80 долларов за баррель. Казалось бы, это прекрасно для нашей ресурсной экономики и Нацфонда. Но наблюдается искусственный ажиотаж.
Чем чреват кризис?
— Это недоработка государственных центральных и местных исполнительных органов, потому что они обязаны обеспечивать местные рынки необходимым топливом и углем. Реагировать должен и антимонопольный комитет, — отмечает он.
По словам Кашкинбекова, все это чревато сбоями в энергообеспечении и теплообеспечении городов и поселков.
— Это очень опасно, учитывая, какие суровые зимы в целом в Казахстане. Остается надеяться, что до прихода холодов ситуация разрешится. Но на это мы надеемся практически каждый год. В этом плане больше повезло жителям крупных городов-миллионников и областных центров. Там все-таки ситуация более-менее контролируется. А в небольших городах, селах и районных центрах могут быть проблемы, — предостерегает он.
Польза и вред майнеров
Что касается грядущего ограничения потребления электроэнергии майнерам, эксперт считает это «палкой о двух концах».
— С одной стороны, майнинг криптовалюты — новые технологии в экономике Казахстана, которые способствуют развитию IT-отрасли страны. К тому же это обеспечивает приход иностранных игроков, которые готовы платить чуть ли не в твердой валюте. Большинство компаний китайские, они стремятся к нам из-за ужесточения законодательства внутри своей страны. С другой стороны, майнеры расходуют значительную часть энергии, способствуя загрязнению окружающей среды. И мало кто компенсирует свой «углеродный след», возникающий из-за потребления угольной генерации крупных ГРЭС. Исключение — европейские компании. Некоторые из них компенсируют загрязнение строительством солнечных и ветровых станций, высадкой деревьев, к примеру, вокруг Павлодара и Экибастуза. Это дает выброс дополнительного кислорода в атмосферу. Но мало кто таким заморачивается, — отмечает Кашкинбеков.
Планы на будущее
Сегодня в Казахстане функционирует немало старых теплостанций, построенных при СССР, еще в 50-60-е годы, технический срок службы которых уже на исходе. Эксперт считает, что их надо закрывать и модернизировать. Или строить новые, на так называемом «чистом угле».
— А вообще, Казахстан должен стремиться к развитию чистой, возобновляемой энергетики. Мы достигли уже 3% и собираемся достичь 15% к 2030 году, как обозначил президент. Но в вопросе «зеленых технологий» на первый план выходят накопители батарей.Если эти технологии придут в Казахстан и чистая электроэнергия станет недорогой для потребителей, она с избытком закроет все нужды. Если же в ближайшее десятилетие накопители батарей не станут массово доступны, альтернативой может стать газовая генерация. Она более экологически чистая, чем угольная. Но ее цена для конечного потребителя может не быть низкой.
Атомный вопрос
— Именно поэтому президент поручил правительству изучить технологии, которые есть в сфере мирного атома. И не обязательно, что должны быть построены крупные атомные станции советского образца, которые небезопасны. В мире есть разработки маломощных и более безопасных атомных станций ангарного типа. Сейчас над этим активно работают и Россия, и Китай, и Великобритания, а также и ЕС и США.
Как энергетик, не буду отрицать, что атомная энергия — одна из самых дешевых в мире. Себестоимость выработки электроэнергии очень невысокая. Но если строить атомную станцию с нуля, большого типа, как в России, на это потребуются десятки миллиардов долларов
И надо понимать, что если инвестор придет и построит, сверху ему нужно будет накладывать норму прибыли, чтобы отбить свои инвестиции. Соответственно, надо считать, каким будет тариф, — говорит Арман Кашкинбеков.
По его словам, если строить в Казахстане АЭС старого типа, для ее работы потребуется много воды для охлаждения реакторов. А значит, строить нужно либо на Каспии, либо на Балхаше.
Если же предпочтение отдадут маломощным реакторам эффективного ангарного типа, воды будет требоваться меньше. А значит, их можно будет поставить в тех местах, где наблюдается энергодефицит
Особенно он выражен на юге, в Туркестанской области. Ориентироваться надо и на спрос — где больше всего сосредоточено населения и высокая деловая активность. К таким местам в том числе относится и Алматы.
Читайте по теме. Рекордный рост потребления электроэнергии зафиксирован в Казахстане