Последние несколько лет в России и мире все больше внимания уделяется вопросам экологии и устойчивого развития, сообщает ТАСС. Это отражается как в государственных программах, так и в исследованиях ведущих научных институтов. В условиях глобальной климатической повестки технологический потенциал страны во многом определяется способностью бизнеса и государства переходить на экологичные решения, уменьшая углеродный след, сокращая вредные выбросы в атмосферу и повышая энергоэффективность.
Примером этих тенденций являются различные проекты по внедрению «зеленых» технологий в промышленности, энергетике и транспорте. На правительственном уровне принимаются меры по стимулированию экологически безопасного производства и развитию инноваций, способствующих сохранению окружающей среды.
По официальным данным, опубликованным рядом отраслевых СМИ со ссылкой на Министерство энергетики, в 2024 году объем производства водорода в России вырос на 3,5% и достиг 2,5 млрд кубометров. Эти цифры подчеркивают наличие устойчивого тренда на расширение водородного сегмента и готовность инвесторов, промышленных корпораций и субъектов РФ поддерживать подобные проекты.
В научном сообществе не раз указывали на то, что водород как топливо может в перспективе полностью изменить существующую парадигму транспортной энергетики. Он абсолютно безвреден для атмосферы в процессе использования: единственным «выхлопом» становится водяной пар.
Площадкой для развития водородных технологий была выбрана Сахалинская область. Именно здесь в середине 2024 года открылся первый в России водородный полигон — часть Восточного водородного кластера. Проект призван продемонстрировать практическую применимость и экономическую эффективность водородных решений: получаемое топливо будут использовать для энергоснабжения небольших населенных пунктов и общественного транспорта, в частности, железнодорожного.
По словам президента Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павла Иванкина, «железнодорожный транспорт и так один из самых экологически чистых, поскольку более 60% перевозок осуществляется при помощи электрической тяги. Однако сегодня Российские железные дороги активно осваивают альтернативные виды топлива, например водород».
Так осенью 2024 года Трансмашхолдинг представил макет первого российского водородного поезда, который планируют запустить на Сахалине в 2028 году. Проект разрабатывался в сотрудничестве с Росатомом, РЖД и правительством Сахалинской области. Первый опытный состав появится уже в 2025 году.
Поезд будет представлен в двух конфигурациях: двухвагонной (два головных вагона и бустерная секция) и трехвагонной (включая промежуточный вагон). Максимальная пассажировместимость — от 551 до 875 человек в зависимости от состава.
Водородный поезд разработан специально для колеи 1520 мм, поэтому он не имеет аналогов в других странах. Как отмечает Павел Иванкин, «внедрение новых технологий в сфере энергетики всегда сопровождается решением задач по безопасности, поэтому пилотный образец сначала протестируют на опытном полигоне, а уже по итогам испытаний, будут принимать решение о масштабировании проекта на другие регионы».
Принцип работы водородного поезда строится на применении топливных элементов с мембраной из полимерного электролита (PEM). Они обеспечивают тяговое усилие без выбросов углекислого газа. Согласно макету, систему хранения топлива разместят на крыше бустерного вагона. На сегодняшний день рассматривается вариант запаса 230 кг водорода в газообразной форме.
Бустерный вагон будет проходным
Все силовые установки и системы хранения расположат так, чтобы они не мешали пассажирам. Такое решение показывает уровень технологической гибкости производителя, а многочисленные удобства, в том числе для маломобильных групп населения, свидетельствуют о следовании современными стандартам железнодорожных перевозок.
Сегодня ТМХ активно прорабатывает «зеленые» инициативы, используя собственную многолетнюю экспертизу. На предприятии уже сформировались компетенции в создании электровозов, которые теперь применяют при разработке водородных поездов, способных повысить конкурентоспособность российского железнодорожного транспорта на мировой арене.