Полностью обеспечить рынок Казахстана электроэнергией и выйти на экспорт в Министерстве энергетики планируют к 2029 году. К этому времени ожидается запуск почти 70 проектов общей мощностью 6,6 ГВт. Об этом на заседании Правительства сообщил глава ведомства Ерлан Аккенженов, передает «24KZ».
С начала года в эксплуатацию введены объекты суммарной мощностью 370 МВт — это больше половины запланированного на текущий год объёма. Построены газотурбинные установки на станции Текелийского энергокомплекса и на ГРЭК «Топар». Также заработали девять объектов возобновляемых источников энергии. Решающую роль в развитии энергетики в ведомстве отводят внедрению цифровых решений — в частности, автоматизированному учёту теплоэнергии. Закупать «умные приборы» будут только у отечественных производителей.
Премьер-министр Олжас Бектенов поручил до конца года ввести 250 МВт энергетических мощностей, а также принять меры по созданию и сопровождению «Единой государственной системы управления топливно-энергетическим комплексом».
Олжас Бектенов, Премьер-министр Республики Казахстан:
— Главой государства перед Правительством поставлена масштабная задача — до 2035 года обеспечить ввод новых энергоисточников общей мощностью 26 ГВт. Поэтому, наряду с развитием традиционных источников генерации, ведётся активная работа по развитию атомной и альтернативной энергетики. Сейчас основную генерацию электроэнергии обеспечивают угольные станции, поэтому в ближайшей перспективе мы придаём особое значение развитию традиционных источников энергии. Кроме того, реализуются мероприятия по модернизации и расширению системы коммунального хозяйства. Активно идёт работа по объединению Западной зоны республики с Единой энергетической системой, а также по усилению сетей Южной зоны. Этот проект позволит закольцевать энергетическую систему Казахстана и обеспечить её независимость и безопасность.

