Казахстан может начать импортировать электроэнергию с других стран

Нехватка электроэнергии может заставить страну заняться ее импортом у соседей. Высокая аварийность станций, а также рост числа людей, занимающихся майнингом, в обозримом будущем приведут к дефициту энергии, передает «Хабар 24».

Потребление энергии в Казахстане растет ежегодно. Однако специалисты зафиксировали небывалый рост потребления электричества в этом году, который составил 7%, а это 1,5 тысячи мегаватт. Для сравнения можно представить, что в Казахстане появилось еще пять Кызылординских областей или одна Алматинская.

Низкие тарифы на электроэнергию привлекают все большее число «майнеров» или людей, занимающихся добычей криптовалюты. Их стабильная и бесперебойная работа требует мощностей, сопоставимых с годовым запасом электричества.

«Анализ показывает, что, конечно, это мировые тренды по развитию майнинга, цифрового майнинга. Казахстан в данном вопросе тоже в стороне не стоит. Так как у нас очень привлекательные цены, такого рода потребители активно развиваются в нашей стране», — отметил главный диспетчер национального диспетчерского центра AO «KEGOC» Бекжан Мукатов.

В Министерстве энергетики подсчитали, что майнеры расходуют около тысячи мегаватт для добычи биткоинов, что сравнимо со всей мощностью Экибастузской ГРЭС-2. В профильном ведомстве намерены разработать поправки в нормативные акты, чтобы контролировать потребление электроэнергии. Однако к дефициту ресурса могут привести не только «криптофермы», но и высокая аварийность на электростанциях.

«У нас сложная ситуация с состоянием генерирующих мощностей в республике. Высокая аварийность на станциях, которая уже с упомянутым ростом потребления приводит к тому, что действительно складывается уже риск дефицита электроэнергии. Если меньше выработки, потребность выше, то возникает дефицит», — заявил эксперт.

Как заверяют специалисты, текущих мощностей, вырабатываемых электростанциями, стране пока хватает, а дефицит лишь прогнозируется. Однако проблемы с электроэнергией все имеются, например, в часы суточного максимума – это с 7 до 10 вечера. В летнее время большую нагрузку на сети оказывают кондиционеры, и часы пика здесь – с 3 до 4 часов дня.

Читайте по теме. Энергетический кризис в Казахстане подогревается искусственно?

nv.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 559