Направления развития электроэнергетики Казахстана: Атомная энергетика

Я убеждён, что ядерная энергетика необходима человечеству
 и должна развиваться, но только в условиях практически полной безопасности.
Академик А. Д. Сахаров

Атомная энергетика для Казахстана с одной стороны – это прекрасно. По­жалуй, ни одна страна в мире не имеет таких возможностей развития атом­ной энергетики как Казахстан. Это связано прежде всего с тем, что Казах­стан занимает первое место в мире по добыче урана, обеспечивая более 35% совокупной добычи урана в мире и второе место по объёму извлекаемых запасов.

В структуре природных энерге­тических запасов республики пре­обладает уран, доля его оценивается в 47%, в то время как на долю угля, нефти и газа приходится соответ­ственно 33%, 13% и 7%.

Кроме того, в Казахстане в течение 30 лет в Усть-Каменогорске создавалась научная база использования урана, ко­торая позволила высококвалифици­рованным специалистам разработать уникальные технологии изготовления таблеток для ядерного реактора. Уран является ядерным топливом, который в виде таблеток размером в несколько сантиметров используется в ядерных реакторах. Эти таблетки располагают­ся в герметично закрытых тепловы­деляющих элементах (ТВЭЛ) атомных станций. От топливных таблеток за­висит безопасная и надёжная работа ядерного реактора.

АО «Ульбинский металлургиче­ский завод» является сертифициро­ванным производителем и основным поставщиком топливных таблеток для реакторов ВВЭР и РБМК Рос­сии, а также для реакторов Франции и Китая. Весь добытый в Казахстане уран идёт на экспорт, поэтому есте­ственно, что использование произ­веденных в республике таблеток для своей собственной атомной станции было бы исключительно выгодно для республики.

Все это, безусловно, надо учитывать и понимать, что перспектива развития атомной энергетики огромна для респу­блики. Однако при развитии атомной станции надо думать не только о выго­де, но прежде всего о безопасности.

И, конечно, мы не можем забыть ни Чернобыль, ни Фукусиму, ни слова академика Сахарова – человека ми­рового масштаба, который являлся одним из создателей водородной бом­бы и теории управляемого термоядер­ного синтеза, которые он, не являясь противником ядерной энергетики, сказал когда во времена его ссылки в Горьком намечалось строительство атомной станции теплоснабжения. Сахаров заявил, что он считает край­не опасным строительство наземных атомных станций.

Это связано не только с опасностью террористических актов, имеющих место до сих пор во всём мире или ка­кого-либо вооруженного конфликта, но прежде всего из-за возможности ошибок персонала или возможностью природных катаклизмов, при кото­рых авария на атомной станции будет подвергать смертельной угрозе жизни миллионов людей.

Поэтому он предлагал строить атомные станции под землёй, ибо в случае серьёзной аварии на станции, шахта в которой она находится, зава­ливается бетоном и не дает возмож­ности распространения радиации. Он в то время сказал, что если бы он был бы главой города Горького то, он бы не допустил строительство такой станции в городе. История подтвер­дила его высказывание.

Поэтому хочу немного вспомнить. С 1973 года ядерная энергетика была национальным стратегическим прио­ритетом в Японии как страны в зна­чительной степени зависящей от им­порта топлива. Япония располагает 17 АЭС с 40 ядерными реакторами. После катастрофы на АЭС Фукусима в марте 2011 года все реакторы япон­ских АЭС были постепенно заглуше­ны. Большинство из них находятся в состоянии холодной остановки. Два реактора строятся, однако их возведе­ние приостановлено.

Атомная энергетика США является крупнейшей в мире по вырабатывае­мой энергии – 19,6 %. Также за послед­ние годы окупаемость АЭС оказалась под вопросом. Массовая добыча слан­цевого газа опустила цену на него почти в три раза. Атомная энергия стала про­игрывать газовым электростанциям, а сегодня и ВИЭ.

Агентство энергетиче­ской информации США прогнозиру­ет сокращение атомного парка и доли атомной генерации в США, так как ввод новых мощностей не замещает в полной мере выводимые блоки.

Франция, по количеству вырабаты­ваемой атомными электростанциями энергии занимает второе место в мире, а по доле атомной энергетики – первое место в мире. Доля атомной энергети­ки в стране превышает 70 %. Однако Франция имеет низкий уровень запа­сов и добычи энергоносителей в отли­чии от Казахстана. Поэтому она была вынуждена после энергетического кризиса начала 1970-х годов ускорить развитие атомной электроэнергетики для обеспечения энергетической безо­пасности страны.

Мы прекрасно понимаем, что вре­мена изменились, что современные атомные реакторы совсем другого типа и вероятность аварии на них значи­тельно меньше.

Я не являюсь специалистом-ядер­щиком и поэтому совсем не вправе выносить вердикт о возможности её строительства.

Любой энергетик, понимающий вопросы режима энергосистемы, по­нимает, что атомная станция, работа­ющая в базе, может прекрасно решить вопрос дефицита мощности в энерго­системе, но она требует наличия ма­невренных мощностей, которых итак не хватает в энергосистеме.

Однако при строительстве АЭС в Казахстане сразу возникают три про­блемы:

Первая проблема связана с суще­ствующим дефицитом маневренных мощностей.

Вторая – с наращиванием манев­ренных мощностей в связи с утверж­денными планами развития ВИЭ.

Третья – создание маневренных мощностей для обеспечения нормаль­ной работы атомной станции.

Хватит ли у государства средств и возможностей для решения этих во­просов одновременно?

Продолжение следует …

Герман Геннадьевич ТРОФИМОВ,
д. т. н., профессор, заслуженный энергетик СНГ и Республики Казахстан

Facebook Comments