На севере Казахстана построят новые мусорные полигоны

В Северо-Казахстанской области построят несколько новых полигонов ТБО, организуют раздельный сбор мусора в районных центрах, а на рынок сортировки и переработки отходов возможно придет инвестор из Южной Кореи. Об экологических проблемах Северного Казахстана говорили за круглым столом на площадке Первого антикоррупционного медиацентра.

В СКО сбором и сортировкой твердо-бытовых отходов занимаются 20 организаций. Большая их часть расположена в Петропавловске, однако пытаются внедрить раздельный сбор мусора и в районных центрах.

— В районных центрах процесс раздельного сбора мусора пока только налаживается. Если город фактически полностью охвачен, установлены контейнеры, то в районах дело обстоит хуже. Например, в Кызылжарском районе и Новоишимке района Габита Мусрепова установлено 34 контейнера по раздельному сбору, есть приемные пункты. В Мамлютке и Саумалколе к этой работе подключились частные организации. В остальных районах работа ведется слабо, — рассказал заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Анатолий Усольцев.

По словам руководителя Первого антикоррупционного медиацентра Руслана Асаубаева, уже несколько месяцев его сотрудники держат связь с некой организацией из Южной Кореи, которая хочет поставить свою линию и организовать переработку ТБО у нас в Петропавловске. При этом завод, где будет установлено корейское оборудование, сможет перерабатывать до 200 тонн вторсырья в сутки.

Однако по словам руководителя департамента экологии Азамата Бектасова, несмотря на то, что в ведомстве в курсе о потенциальном инвесторе, с официальным предложением к ним пока никто не обращался.

Таким образом мусора скапливается очень много и необходимо строить новые полигоны. Согласно дорожной карте, в СКО до 2023 года должны построить новые полигоны в 9 районах: (Акжарский, Аккайынский, Жамбылский, Тайыншинский, Тимирязевский, Уалихановский районы, район им.Г.Мусрепова, район М.Жумабаева, район Шал акына).

— На разработку ПСД и получение разрешительных документов на объекты размещения ТБО за 9 месяцев освоено 54,7 млн. тенге. Разработана документация на строительство 8 полигонов ТБО, с сортировочными линиями в районных центрах, — рассказал А. Усольцев. По его словам, на данный момент ведется бумажная работа. Когда она будет завершена, тогда приступят к мероприятиям по реализации строительства.

В текущем году были запланированы работы по разработке технико-экономического обоснования на данные объекты и проведение экспертизы ПСД с получением разрешений на эмиссии. Уже разработали ТЭО в Акжарском, районе М.Жумабаева и им. Г.Мусрепова. Документацию направили на экспертизу. В Аккайынском районе только объявляется конкурс на разработку ТЭО. А в других районах работы и вовсе не ведутся.

Читайте по теме. В Казахстане потратят 185 млрд тенге на шесть мусоросжигательных заводов

pkzsk.info

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 1337