Объект майнинга в Казахстане потребляет 3,6 млн кВт в месяц — Минэнерго

На сегодняшний день объекты майнинга используют 3,6 млн кВт в месяц, что соразмерно потреблению порядка 24 тыс. квартир средних размеров.

Вместе с тем по итогам года объем использования электроэнергии вырос на 7,4%. Рост связан с 50 функционирующими в Казахстане майнинговыми дата-центрами. Помимо них, в Казахстане наблюдается и теневая добыча криптовалюты.

По подсчетам Минэнерго, для удовлетворения спроса криптоферм нужно построить энергоисточники как минимум на 1 тыс. МВт. При этом в Казахстане в ближайшей перспективе прогнозируются дефицит электричества и возникновение рисков веерных отключений по стране из-за высокой аварийности.

В связи с этим Минэнерго разработало проект приказа, который ограничивает величину присоединяемой мощности до 100 МВт по стране.

«Работы по модернизации сетей ведутся ежегодно и планомерно, но ввиду ограниченности средств у энергопередающих организаций провести модернизацию электрических сетей в короткие сроки не представляется возможным», – заключили в Минэнерго.

Между тем казахстанские пользователи осуждают иностранные майнинговые фермы за прибытие в Казахстан. По их словам, использование электроэнергии на территории страны приведет к энергокризису в будущем.

«Министерство энергетики жалуется на дефицит электроэнергии, но в то же время в Казахстан переезжают майнинг-фермы из Китая, откуда их как раз по этой причине выгнали.

Если так дальше пойдет, я не удивлюсь, если мы построим на нашей территории АЭС. Тогда ее мощности в большинстве своем будут работать на зарубежных майнеров», — пишет Андрей Андреев на своей странице в Facebook.

Читайте по теме. Майнинг угробит энергосистему РК

365info.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 356