В Туркменистане ведутся подготовительные работы к вводу в строй ЛЭП Ахал-Балкан

лэп

В Туркменистане в скором времени введут в строй новую высоковольтную линию электропередачи Ахал-Балкан. О ведущейся подготовке к вводу в эксплуатацию Президенту Гурбангулы Бердымухамедову доложил сегодня вице-премьер Чарымырат Пурчеков, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

ЛЭП Ахал-Балкан является первым этапом проекта по созданию в стране кольцевой энергосистемы, её протяженность составляет 450 километров.

По словам вице-премьера, с вводом в строй новой высоковольтной линии электропередачи не только повысится надёжность энергоснабжения внутренних потребителей, но и будут созданы технические возможности для увеличения объёмов электроэнергии, отправляемой на экспорт.
Заслушав отчёт, глава Туркменистана отметил важность проводимой последовательной работы по неуклонному наращиванию потенциала отечественной электроэнергетики, которой отводится значимая роль в укреплении основ национальной экономики.

“Предстоящий ввод в строй новой высоковольтной линии электропередачи Ахал-Балкан знаменует собой осуществление первого этапа грандиозного проекта”, – подчеркнул Бердымухамедов.

По его мнению, предпринимаемые меры улучшат качество энергоснабжения городов и сёл, послужат решению стоящих важных задач социально-экономического развития, а также расширению экспортных возможностей страны.

Напомним, о намерении создать в стране кольцевую энергосистему и Центр ремонта и сервисного обслуживания энергетического оборудования стало известно в феврале 2018 года. Тогда сообщалось, что реализация этого проекта, который был доверен консорциуму компаний Calik Enerji Sanayi ve Ticaret A.S. (Турция) и Calik Enerji Swiss AG (Швейцария), позволит полностью обновить систему энергоснабжения и обеспечить регионы бесперебойной электроэнергией. В 2020 году Госкорпорация “Туркменэнерго” заключила контракты с Calik Enerji Sanayi на проектирование, поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию систем телемеханики, коммуникаций и SCADA для высоковольтных линий электропередачи и станций Ахал – Балкан и Балкан – Дашогуз.

Читайте по теме. В Туркменистане экспорт электроэнергии увеличился в 2,1 раза

energo-cis.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 222