COP26: Украина получит доступ к научным разработкам США по декарбонизации

US Energy

Украина в рамках климатического саммита COP26 присоединилась к американской инициативе Net Zero World и получит доступ к научным разработкам США для пилотных проектов по декарбонизации.

Цитата:

“Благодаря участию в инициативе, Украина получит доступ к разработкам 17 научных лабораторий министерства энергетики США для возможной реализации пилотных проектов по декарбонизации”, – сообщили в профильном министерстве.

Детали:

Украина является равноправным партнером инициативы, предлагает углубленное сотрудничество в атомной энергетике, которая поможет обеспечить Европу доступной энергией без выбросов углекислого газа, отмечают в Минэнерго.

“Атомная генерация является базовой генерацией в Украине. У нас есть 15 атомных энергоблоков, которые производят более 56% электроэнергии в стране. Мы хотим наращивать мощности атомной энергетики, строить новые блоки, начать программу строительства малых модульных реакторов. Мы также нацелены развивать возобновляемые источники энергии. Наша стратегия предусматривает увеличение доли возобновляемой генерации до 25%”, – отметил министр энергетики Герман Галущенко.

Синхронизация с европейской энергосистемой ENTSO-E:

Важнейшая стратегическая цель Украины в энергетике, как указано, – стать полноправной частью европейской энергосистемы.

“Украина должна синхронизироваться с европейской энергосистемой ENTSO-E. У нас чрезвычайно мощная электросеть, разработанная для экспорта больших объемов электроэнергии европейским потребителям. Синхронизация выгодна и для Украины, и для ЕС: она откроет нам доступ к большому рынку и поможет странам ЕС повысить безопасность поставок”, – отметил министр энергетики Украины.

Справочно:

Мировая инициатива Net Zero World, поддержанная самыми богатыми бизнесменами-филантропами США, предлагает странам:

  • постоянный доступ к экспертной помощи от правительственных технических, исследовательских и инвестиционных агентств и национальных лабораторий США;
  • финансовую поддержку внутренних технических учреждений;
  • глубокое сотрудничество над техническими и инвестиционными планами и политиками, пилотными технологиями, модернизацией инфраструктуры;
  • инвестиционным партнерством, развитием рабочей силы и другими мерами для достижения устойчивой декарбонизации энергетической системы.

 

ПрессОрг 24

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 448