В Казахстане хотят уровнять тарифы на электроэнергию

тарифы

В мажилисе обсудили поправки в проект закона по вопросам развития конкуренции.

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин рассказал, какие изменения хотят ввести на рынке электроэнергии. Планируется, что нововведения поспособствуют снижению тарифов на электричество, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По нашему законодательству, когда ты потребляешь более 1 МВт электроэнергии, то имеешь право работать на оптовом рынке при покупке без посредников, которыми являются энергоснабжающие организации. Мы сейчас эту норму делаем обязательной для крупных промышленных предприятий. Поэтому считаем, что норма для потребителей будет полезна», – сказал Серик Жумангарин, представляя проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития конкуренции».

Председатель агентства пояснил, что предлагаемые поправки помогут выровнять тарифы на электроэнергию для разных категорий потребителей до 2025 года. «Сегодня разница в тарифах для физлиц, юрлиц и госучреждений существенная. Одновременно мы делаем систему смены поставщиков, то есть – открываешь компьютер, смотришь тариф и можешь за 2-3 часа перейти на другого поставщика электроэнергии», – рассказал Серик Жумангарин.

Также предлагается увеличить объемы продажи электроэнергии на централизованных торгах.
«Сейчас продается только 1% электроэнергии. Однако мы предлагаем начать с 10% и постепенно продвинуться до 30%, исходя из той ценовой ситуации, которая будет складываться на рынке. Мы будем двигаться в коридоре инфляции, чтобы никакого влияния не оказывалось на текущие цены», – заверил Серик Жумангарин.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин предупредил, что самое главное в поправках – это возможности для снижения тарифа для населения. «Здесь важно, чтобы население почувствовало работу этой нормы. Как только мы убрали посредников, схема должна быть простая – цена продукции должна упасть. Но чтобы не получилось, что через централизованные торги цена стала расти», – отметил он.

Серик Жумангарин заверил, что политика биржевых торгов дает возможность остановить рост цены, для этого перед началом торгов устанавливают ценовой коридор.

Отметим, что проект закона мажилис одобрил в первом чтении.

 

Kapital.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 926