ЕК внесла пакет предложений по созданию в ЕС рынка водородного топлива

hydrogen? водород

Еврокомиссия, в частности, предлагает перепрофилировать под транспортировку водорода часть существующих газотранспортных систем, предназначенных для поставок природного газа.

Еврокомиссия (ЕК) распространила в среду заявление, в котором говорится о внесении пакета предложений по созданию в ЕС рынка водородного топлива.

“Предложения направлены на создание в ЕС рынка водорода, включая создание необходимой инфраструктуры и обеспечение трансграничной координации [между странами ЕС]. Необходимо создание межсетевых транспортных соединений, с помощью которых водород может экономически целесообразно доставляться потребителям из районов, где его можно легко производить с использованием возобновляемых источников энергии”, – отмечается в документе. ЕК, в частности, предлагает перепрофилировать под транспортировку водорода часть существующих газотранспортных систем, предназначенных для поставок природного газа.

Для этого ЕК предлагает начать создание реестра газовых мощностей в Европе, которые могут быть перепрофилированы.

Производство водорода рассматривается в ЕС как одна из возможностей выравнивания неровной генерации ветряной и солнечной энергии. При наличии большого избытка этой энергии (которого пока нет и по меньшей мере до 2030 года не ожидается) избыточная энергия может направляться на предприятия, производящие водород путем электролиза воды. При недостатке генерации тот же водород может использоваться как чистое топливо (образующее лишь водяной пар при сгорании) для производства электричества. Широкая эксплуатация водорода при этом осложнена его высокой взрывоопасностью.

Жидкое водородное топливо вдвое эффективнее и дешевле бензина

tass.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 327