Туркменистан может поставлять электричество через Узбекистан – Бердымухамедов

Президент Туркменистана заявил, что страна может поставлять электричество в третьи страны через Узбекистан и Иран.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что республика имеет хорошие возможности экспорта электроэнергии в третьи страны через Иран и Узбекистан, сообщает РИА Новости со ссылкой на русскоязычную газету “Нейтральный Туркменистан”.

Такое заявление лидер Туркменистана сделал на совещании по вопросам развития электроэнергетики страны в ходе поездки в Дашогузский велаят на севере страны.

На совещании вице-премьер по энергетике Чарымырат Пурчеков доложил о строительстве ЛЭП Туркменистан–Афганистан–Пакистан, а также о планируемой прокладке линии от афганского города Мазари-Шариф до Кабула.

Кроме того, президент ознакомился с планами проложить ЛЭП от Марыйской ГЭС по направлению Герат–Фарах–Кандагар и построить ЛЭП мощностью 500 киловольт Мары–Мешхед, мощностью 400 киловольт Мары–Серахс протяжённостью 140 километров и 15-километровой линии Серахс–Мешхед такой же мощности.

“В настоящее время туркменская электроэнергия поставляется нашим соседям – в Исламскую Республику Иран и Афганистан, Узбекистан, а также в Кыргызскую Республику. Кроме того, есть большая возможность её поставок в третьи страны через Узбекистан и Иран”, – цитирует Бердымухамедова “Нейтральный Туркменистан”.

Издание подчеркивает, что “глава государства поручил вице-премьеру, не снижая темпа, продолжать ведущиеся в этом направлении работы”.

Туркменистан готов начать поставки природного газа и электроэнергии в Казахстан

uz.sputniknews.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 247