О чем прозвонил блэкаут

25 января в утренние часы сразу в трех странах Центральной Азии произошли масштабные отключения электричества. Перебои с подачей электроэнергии затронули Киргизию, Узбекистан и южную часть Казахстана.

По сообщению минэнерго Узбекистана, сбой в энергетической системе Центральной Азии, оставил без электричества до 40 млн человек. В затронутых сбоем областях было задействовано автономное энергообеспечение. Это первая в истории столь внушительного масштаба энергетическая авария в Объединенной энергосистеме Центральной Азии (ОЭС ЦА).

Энергоснабжение частично прекратилось на юге Казахстана и затронуто почти все города и села на территории Киргизии и Узбекистана. В частности, отключались отопление и водоснабжение. К примеру, в Ташкенте остановилось метро и закрылся аэропорт, а компания «Узбекнефтегаз» приостановила работу на профильных перерабатывающих предприятиях и добычу на десятках месторождений.

А вот Таджикистан авария не затронула, поскольку процесс подключения энергосистемы страны к центральноазиатскому энергокольцу еще не завершен полностью. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил начальник пресс-центра национального энергетического холдинга «Барки Точик» Нозирджон Ёдгори.

ОЭС ЦА в настоящее время включает южную энергозону Казахстана, Узбекистан и Киргизию. Совокупная установленная мощность ОЭС — 21,6 ГВт. Доля Узбекистана — 14,2 ГВт, Киргизии — 3,9 ГВт, а южной части Казахстана — 3,5 ГВт. ОЭС ЦА имеет высоковольтную связь с энергосистемой северного Казахстана и с Единой энергосистемой (ЕЭС) России.

Казахстан и Кыргызстан справились с последствиями блэкаута довольно быстро, а в Узбекистане нормализация ситуации несколько затянулась. Минэнерго республики сообщило, что полное электроснабжение во всех регионах страны было полностью восстановлено днем 27 января.

Наряду с начавшимся оперативным устранением последствий ЧП начался поиск причин блэкаута и выяснение виновного в энергоаварии. Сначала минэнерго Узбекистана сочло виновной в инциденте казахстанскую сторону, так как зафиксированная крупная авария в электросетях республики привела к резкому скачку напряжения на высоковольтных электролиниях, идущих из Казахстана. В результате на Ташкентской и Сырдарьинской ТЭЦ сработали средства аварийной защиты, из-за чего они отключились.

Однако, представители «Казахстанской компании по управлению электросетями» (KEGOC) оперативно пояснили, что напряжение в сети резко упало, в результате чего на подстанциях сработали системы автоматической частотной загрузки. И причиной этому, по версии KEGOC, стал аварийный дисбаланс, созданный Узбекистаном и Кыргызстаном.

«Ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ «Север – Восток – Юг Казахстана». В результате произошло аварийное разделение транзита «Север – Восток – Юг Казахстана» с погашением значительной части потребителей Южной зоны Казахстана. Объем ограничений составляет порядка 1500 мегаватт. На данный момент ведется поэтапное восстановление энергосистемы, принимаются меры по ликвидации аварии», – сообщалось в пресс-релизе казахстанского оператора по управлению электрическими сетями.

28 января пресс-служба KEGOC подтвердила свою версию с пресловутым «набросом» мощности, пояснив, что отключение электроэнергии в Казахстане было связано с коротким замыканием в Узбекистане, которое повлияло на работу 6 энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС. И возникший дефицит мощности в энергосистеме Узбекистана привел к несанкционированному отбору мощности из энергосистемы Казахстана, подключенной к параллельной работе с энергосистемами Узбекистана и Киргизии. В результате чего и произошел наброс мощности на транзит 500 кВ «Север – Восток – Юг Казахстана» с последующей его перегрузкой. Из-за чего вынужденные ограничения составили порядка 1800 МВт, а энергосистемы Узбекистана и Киргизии полностью «погасли» с отключением всех электростанций и потребителей. Затем, уже в рамках восстановительных мероприятий, со стороны ЕЭС Казахстана была оказана помощь энергосистемам Кыргызстана и Узбекистана путем подачи напряжения на электростанции этих государств, что позволило им начать восстановительные мероприятия

В СМИ фигурируют и прикладные аналитические версии в части поиска причин в срыве устойчивой работы ОЭС ЦА. Например, «замечены» попытки искать связь энергосбоя с бурно растущей в Казахстане в последние годы индустрии майнинга. Любопытен факт, что 24 января, накануне ЧП, в Казахстане прекратили снабжать электроэнергией ряд организаций, занимающихся легальной добычей криптовалют. Правда, этому предшествовало официальное письменное уведомление этим компаниям от оператора электросетей – KEGOC. Пояснялось, что остановка плановая, связанная «с сохраняющейся напряжённой ситуацией по поддержанию баланса электроэнергии и мощности в ЕЭС Казахстана», и что продлится этот режим до конца месяца.

Пока острой полемики между государствами-участниками ОЭС ЦА о том, кто виноват в ЧП, не возникло. Видимо, власти всех трех республик предпочли не «накалять» обстановку и сосредоточились над срочным устранением последствий блэкаута на своих территориях. Но спустя время, когда будут подсчитаны убытки от энергосбоя, все-таки не исключены и судебные исковые требования, как межгосударственного, так и корпоративного уровней.

Кейс со сбоем в работе ОЭС ЦА требует повышенного внимания – проблема может быть связана с высокой степенью изношенности сетей и отраслевого оборудования. И здесь важно упредить риски повторения подобных коллапсов. Поэтому государствам «периметра» («энергокольца») резон задуматься о создании трехсторонней комиссии по расследованию инцидента, результатом работы которой должен стать аналитический доклад по ЧП, включая пункт с рекомендациями/планом по модернизации ОЭС ЦА.

Энергетики устраняют последствия масштабного блэкаута в трех странах

infoshos.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 296