Возможности Европы, если Россия полностью “перекроет” газ

Напряженность в отношениях между Россией и Украиной вызвала новые опасения по поводу цен на энергоносители, поскольку существует теоретическая возможность того, что Россия может еще больше сократить или приостановить экспорт газа в Европу. Хотя США подчеркнули своим европейским союзникам, что помогут найти альтернативные источники энергии, возникает вопрос: каковы наихудшие сценарии развития событий в Европе?

Reuters сообщает, что власти США обратились к Катару и другим крупным игрокам энергетического рынка, чтобы узнать, введут ли они санкции против России, если она вторгнется в Украину. Объем экспорта российского газа в Европу значительно ниже, чем в другие годы. Европейские политики говорят, что Россия использует высокие цены на газ, чтобы заставить европейцев запустить газопровод “Северный поток – 2”, который построил “Газпром”.

Европа получает около 35% своих запасов газа из России. Большая часть газа в Европу импортируется из газопровода “Ямал – Европа”, который проходит через Беларусь и Польшу из России в Германию. Также используется газопровод “Северный поток – 1”, соединяющий Россию и Германию по дну Балтийского моря, а также газопровод через Украину.

Между тем страны Европы связаны сетью из нескольких газопроводов. Большинство европейских стран разработали альтернативные источники энергии, что снизило их зависимость от российского газа, и есть несколько других маршрутов в обход Украины.

Европа начнет производство природного газа из энергии солнца и ветра

rus.tvnet.lv

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 300