Почему Казахстан покидают высокотехнологичные иностранные компании?
В начале этого года немецкая компания в сфере солнечной энергетики NWComp Solar сообщила, что закрывает представительство в Казахстане. Такое решение было принято после 8 лет работы на казахстанском рынке. В чем причина закрытия, почему сфера ВИЭ так медленно развивается в нашей стране, в каком состоянии находится отечественная энергетическая инфраструктура и когда вырастут тарифы – об этом ресурс eenergy.media поговорил с руководителем компании NWComp Solar Виктором Видершпаном.
“… самое главное преимущество Казахстана – огромные площади и высокая инсоляция гарантировали высокую рентабельность и эффективную работу солнечных электростанций
– Виктор, по каким причинам ваша компания приняла решения закрыть представительства в Казахстане?
– Чтобы объяснить причину, я бы хотел рассказать о нашей работе в РК. В 2012 году мы создали компанию в Казахстане с надеждой на то, что сферу солнечной энергетики ждет бурный рост. Власти республики заявляли о поддержке ВИЭ, подтверждая это проведением масштабной выставки ЭКСПО 2017. Поэтому мы видели перспективы и хотели внести свой вклад в развитие зеленой энергетики. Разрабатывались новые законы, устанавливались тарифы, а самое главное преимущество Казахстана – огромные площади и высокая инсоляция гарантировали высокую рентабельность и эффективную работу солнечных электростанций.
Мы проработали в Казахстане в течение 8-9 лет. За это время происходили разные ситуации. Например, девальвация 2015 года. Из-за нее у нас пострадало несколько проектов, так как государство не применило никаких мер по индексации тарифов. После этого падения рынок немного восстановился, и мы опять увидели перспективы. Однако, после этого закончился период фиксированных тарифов, и их стали устанавливать при помощи тендеров. Пришли компании из Китая, которые стали жестко демпинговать на рынке. Делая ставку на качество и эффективность, мы просто не смогли конкурировать.
Кроме того, несмотря на то, что в Казахстане рабочая сила значительно дешевле, чем в Германии, но сам процесс строительства и эксплуатации гораздо дороже из-за огромного количество необходимых документов и бюрократии. В Казахстане слишком много требований от контролирующих органов, которые зачастую убивают рентабельность проектов.
Также, события января 2022 года серьезно ослабили инвестиционную привлекательность Казахстана. В такие моменты непонятно, кто придет к власти, что будет дальше, и останется ли проект в твоей собственности.
“… рабочая сила значительно дешевле, чем в Германии, но сам процесс строительства и эксплуатации гораздо дороже из-за огромного количество необходимых документов и бюрократии
Еще один минус Казахстана – это слабая изношенная инфраструктура и перегруженные сети. Во многих домах в частном секторе стоит однофазная, а не трехфазная электросистема. Даже если Казахстан примет закон о более лояльной поддержке ВИЭ, то установить солнечные панели на таких домах технически не получится.
Рассматривая это в комплексе, мы поняли, что нам интересней работать в Европе.
– В каких странах вы будете работать?
– Наша компания в основном работает в Германии, есть проекты в Австрии, а также мы нацеливаемся на Швейцарию. Также, возможно мы выйдем на рынок Польши. Мы решили сфокусироваться на одном регионе, который более стабилен в законодательном и финансовом плане. В Европе сам процесс реализации проектов в сфере ВИЭ намного быстрее. Если в Казахстане создание одной солнечной электростанции может затянуться на годы из-за бюрократии и коррупции, то в Европе таких проблем не возникает, и проекты реализуются гораздо быстрей.
Пандемия практически заморозила развитие зеленой энергетики в Казахстане. Между тем, в 2020 и 2021 годах в Европе наоборот наблюдался всплеск интереса к ВИЭ. Правительство Германии поставило амбициозную цель построить 200 ГВт солнечных мощностей до 2030 года. Это большой объем, и спрос на солнечные станции в ФРГ очень высок.
“… создание одной солнечной электростанции может затянуться на годы из-за бюрократии и коррупции
Сейчас есть обращения из Казахстана, но теперь мы больше оказываем консультационные услуги. У нас сейчас главная проблема – дефицит специалистов для реализации проектов ВИЭ. Сейчас мы привлекаем казахстанских инженеров на дистанционную работу, которые частично понимают немецкий язык.
– Как бы вы могли охарактеризовать бизнес-климат в Казахстане? Комфортно ли работать в Казахстане иностранным компаниям?
– Одно слово – коррупция, без которой невозможно реализовать ни один проект. Бизнес-климат непрозрачный, с непонятными правилами. И, к сожалению, не думаю, что это быстро изменится. Смотрите, для развития ВИЭ нужны серьезные субсидии со стороны государства. Такую поддержку нам оказывало германское правительство в начале нулевых годов. Благодаря этому, наша отрасль сегодня стала сильной и конкурентоспособной, и мы больше не нуждаемся в помощи властей.
Компании и люди могут приобрести необходимое оборудование, которое окупается за 10-12 лет. В Германии – это отличные условия, и клиенты готовы вкладывать деньги. У нас сегодня есть масса инвесторов, готовых вложить 10-20 млн евро в зеленую энергетику – они просят у нас проекты для инвестирования. В Казахстане же наоборот – есть проекты, но трудно найти инвестора.
– Какие перспективы у ВИЭ в Казахстане?
– Я уверен, что потенциал ВИЭ и солнечной энергетики в Казахстане огромный. Сегодняшние 4% зеленой генерации – это просто капля на горячий камень. В вашей стране очень много солнца и свободных территорий. Эти преимущества нужно использовать. Крайне важно совершенствовать устаревшую энергетическую инфраструктуру, которая толком не обновлялась еще со времен СССР.
Для развития ВИЭ нужны правильные законы, поддержка правительства и создание локальных производителей. Вот, например, Astana Solar – завод-монополист, построенный с помощью коррупционных схем и выдающий продукцию по нереальным ценам. А если помочь местным производителям, чтобы они работали и конкурировали друг с другом, то можно быстро наладить производство необходимого оборудования в Казахстане. Также, очень важно готовить собственные кадры в энергетике.
“Для развития ВИЭ нужны правильные законы, поддержка правительства и создание локальных производителей
Конечно, есть пара компаний, которые работают на казахстанском рынке, и я с ними контактирую, но им очень трудно выживать. Например, был запрос на создание крупной кровельной электростанции. Окупаемость получилась – 12 лет. Для Германии – это идеально. А кто в Казахстане готов инвестировать деньги на такой большой срок? Все хотят начать получать прибыль уже через 3-4 года. Поэтому без помощи государства и изменений законодательства существенных изменений не будет.
Я надеюсь, что нынешний президент Касым-Жомарт Токаев сможет улучшить ситуацию в сфере ВИЭ, тем более он уже ставил такую задачу.
– Насколько дееспособны казахстанские отраслевые объединения, союзы, ассоциации?
– Сегодня в Казахстане две ассоциации в сфере зеленой энергетики. Они работают, пытаются улучшить законодательство, решить проблемы компаний. Но в Казахстане до сих пор не созданы условия, когда инвестор сам придет к вам на проекты. Их не нужно привлекать и заманивать. В Германии инвесторы приходят на проекты с рентабельностью 6-7%, но они готовы участвовать в них, так как знают, что их интересы будут защищены.
– Была ли какая-то ответная реакция у профильного ведомства на ваши советы, комментарии?
– Да, я встречался с представителями многих государственных органов. Они все прекрасно понимают, готовы работать, но мне кажется, что их тоже тормозят. Кто-то на пару этажей выше должен дать отмашку и указать нужное направление. Потом, в правительстве и ведомствах есть и мощное нефтяное лобби, которое тормозит развитие ВИЭ. Плюс, похоже на то, что сейчас принято решение решать проблему энергодефицита при помощи строительства АЭС.
“Кто-то на пару этажей выше должен дать отмашку и указать нужное направление
– А вы поддерживаете идею строительства АЭС в Казахстане?
– Нет, я не поддерживаю. Да, Казахстану нужно решать проблему энергодефицита, но ее можно решить при помощи ВИЭ. Сегодня в Казахстане 4% выработки энергии дает зеленая энергетика, а в Германии уже 60%. В Германии, где я живу, я не вспомню, когда в последний раз отключали свет. В Алматы же регулярно происходят перебои с электроснабжением. И это южная столица! А в регионах ситуация еще хуже.
А вот если Казахстан закроет хотя бы на 40-50% свои потребности в электроэнергии при помощи ВИЭ, то проблему энергодефицита можно будет решить. При этом, повторю, в отличие от Германии, в Казахстане много свободной территории, а инсоляция в два раза выше, чем в центральной Европе. Мне очень жаль, что Казахстан не использует эти природные богатства. Все-таки это моя родина и я переживаю за ее судьбу.
– Давайте порассуждаем. В Казахстане кроме земли и солнечной энергии есть масса природных ископаемых – уран, уголь, нефть. То есть вопрос с энергоносителями не стоит остро. Да, переход на ВИЭ сделает нашу экологию чище, но других преимуществ нет. А минусом станет увеличение тарифов. Как вы думаете, есть ли экономический смысл переходить на ВИЭ.
– Конечно, главный вопрос – это улучшение экологии и снижение углеродного следа. Это очень важно. С точки зрения экономики, может быть Казахстану действительно будет проще остаться на традиционных ископаемых энергоносителях, но мир все-таки движется в сторону зеленой энергетики.
Изначально зеленая энергетика стоит больше денег. Но подчеркну, изначально. Помню дискуссии в Германии в 2004 году, многие говорили, что ВИЭ – это дорого и невыгодно. Нет. Теперь это выгодно и все ставят солнечные электростанции. Сегодня в Германии электроэнергия стоит 30-32 евроцента за киловатт, а я ее произвожу за 4-5 евроцентов.
– Но это цены Германии, в Казахстане тарифы гораздо меньше.
– Это не совсем так. Казахстанские тарифы – созданы искусственно. Если не вкладывать деньги в реконструкцию и модернизацию сетей и подстанций, то можно какое-то время поддерживать низкие тарифы за счет износа оборудования. Давайте честно, почему майнеры пришли в Казахстан – тут они получают низкие тарифы, фактически субсидированные государством, но в итоге все оборачивается блэкаутом.
“Казахстанские тарифы – созданы искусственно
– То есть вы считаете, что тарифы в Казахстане занижены?
– Думаю, что тарифы должны быть хотя бы в два раза выше. Я понимаю – это социальная проблема, и государство сдерживает рост тарифов, но для поддержания и развития энергетической отрасли нужны адекватные вложения. На мой взгляд, нужно постепенно повышать тарифы и вкладывать средства в энергетику. Рано или поздно советское оборудование исчерпает свой запас и тогда наступит реальный энергетический кризис.
Еще раз повторю, изначально ВИЭ требуют серьезных вложений со стороны государства. Но в перспективе в плане тарифов зеленая энергетика в Казахстане вполне сможет конкурировать с традиционной.
– Благодарим за интервью!