Украина успешно завершила отопительный сезон – Галущенко

Тепловые сети, ЖКХ
В Украине отопительный сезон 2021-2022 годов завершается успешно.

Как передает Укринформ, об этом сказал министр энергетики Герман Галущенко в интервью “РБК-Украина”.

“Да, отопительный сезон закончился и однозначно прошел успешно. К сожалению, последние 40 дней войны были, конечно, испытанием для энергосистемы. Но можно уверенно констатировать, что прогнозы так называемых “экспертов”, говоривших о неизбежном провале сезона, мягко говоря, не оправдались”, – заявил он.

Галущенко отметил, что, несмотря на попытки России препятствовать поставкам угля, Украине удалось наполнить склады на необходимом уровне. В то же время, кроме отопительного сезона, нужно было обеспечить работу энергосистемы в изолированном режиме для дальнейшей синхронизации с европейской энергосистемой ЕNTSO-E, которая началась 23 февраля.

“Мы планировали, что до 20 февраля должно было быть физически не менее 1 млн тонн угля. Но в итоге мы обеспечили даже больше. Это позволило пройти изолированный режим без проблем. И сейчас уже не секрет, что мы рассматривали прохождение изолированного режима без возвращения назад, то есть без подключения энергосистемы к России и Беларуси”, – заметил министр.

По его словам, важным фактором стабильного прохождения этого отопительного сезона стала максимальная за всю историю Украины выработка атомной генерации – более 300 млн КВт-часов в сутки.

Галущенко добавил, что потребление электроэнергии в декабре 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года выросло на 1 тысячу МВт. Также был зафиксирован рост потребления и в январе.

“То есть, максимально уменьшали потребление газа и переходили на электроэнергию. Поэтому тезис о “помогла теплая погода” – неоднозначен. Однако необходимый объем газа у нас был. И импорт газа мы начали еще в январе. И сейчас есть возможности импортировать определенный объем в случае необходимости” “, – подчеркнул глава Минэнерго.

Украина завершает отопительный сезон с запасами угля более миллиона тонн и газа – более 9 млрд кубометров.

Как сообщалось, сезон отбора газа 2021-2022 гг. начался 7 октября 2021 из-за похолодания и увеличения потребления в частных домах. Перед началом отбора в хранилищах было около 18,9 млрд кубометров газа.

В конце марта АО “Укртрансгаз” начало готовить подземные хранилища газа (ПХГ) к новому сезону закачки газа.

ukrinform.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 180