В США разрабатывается свермощная спутниковая энергоустановка

Как сообщает пресс-служба компании Boeing, исследовательская группа в составе Boeing, дочерней структуры Spectrolab, DR Technologies, Northrop Grumman Astro Aerospace, Texas A&M University, Emcore и ряда других компаний получила контракт агентства передовых оборонных исследований DARPA, предусматривающий разработку принципиально новой спутниковой энергоустановки с беспрецедентной эффективностью.

В основе новой технологии – использование концентратора солнечной энергии. С его помощью удастся обеспечить снижение удельной массы энергосистемы в расчёте на единицу электрической мощности – более чем в два раза, а размеров – в шесть раз.

Цель работ – создание компактной, автоматически разворачиваемой в рабочее состояние спутниковой энергоустановки, способной производить до 175 кВт электрической энергии. Это больше, нежели мощность бортовой энергосистемы МКС.

Сверхмощные и компактные энергоустановки позволят военным спутникам США активно маневрировать в околоземном пространстве, меняя параметры орбит в широких пределах с помощью электроракетных двигателей.

Они сделают возможным создание мощных, но при этом компактных и малозаметных спутников наблюдения за Землёй – например, всепогодных радаров разведывательного назначения, спутников связи, межорбитальных буксиров и спутников обеспечения.

В перспективе возможно использование энергоустановок с концентраторами солнечной энергии и для решения научных задач.

ZOOM.CNews

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 279