«Астанаэнергосбыт» оштрафовали за выставление необоснованно завышенных счетов

Изменение тарифа, электроэнергия, Казахстан, Алматы, Алматинская область

На основании обращений столичных потребителей проведена внеплановая проверка в отношении ТОО «Астанаэнергосбыт» на предмет обоснованности выставления завышенных счетов к оплате за услуги электроснабжения, передает Elorda.info.

По итогам проверки в действиях ТОО «Астанаэнергосбыт» выявлены нарушения порядка начислений сумм оплаты при дифференциации тарифов в зависимости от объемов потребления электрической энергии, что привело к необоснованным завышенным суммам, выставленным потребителям на оплату.

«В ходе проверки установлено, что 32 из 56 обратившимся потребителям выставлены необоснованные суммы в размере 129 тыс. тенге. К примеру, по одному из потребителей общая сумма переплаты за четыре месяца составила 17 тыс. тенге (при средней ежемесячной оплате потребителей г.Нур-Султан в размере 4,5 тыс. тенге).

 

В связи с чем, в отношении ТОО «Астанаэнергосбыт» возбуждено административное производство по статье 167 Кодекса об административных правонарушениях, где предусмотрен штраф в размере 2000 МРП или свыше 6 млн. тенге.

 

Кроме того, в адрес ТОО «Астанаэнергосбыт» внесено предписание об обязательном устранении допущенных нарушений путем проведения перерасчета суммы оплаты всем потребителям столицы, которым неправомерно начислены суммы на оплату электроэнергии.

 

Вместе с тем, потребители в случае обнаружения необоснованного завышения выставленных счетов, вправе обратиться в адрес ТОО «Астанаэнергосбыт» для произведения перерасчета», – говорится в официальном сообщении пресс-службы Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК.

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 287